当前位置: 首页  新闻中心  新闻制度   新闻详情

华南理工大学广州学院教工通讯员管理及奖励办法(修订)

时间:2019-04-10 浏览量:1143
分享

为充分发挥教工通讯员在学校新闻报道工作中的作用,提高学校新闻报道质量和新闻宣传工作效率,使学校新闻报道工作规范化、制度化、常态化、长效化,推动学校新闻报道工作的健康发展,特制定本管理办法。

  一、教工通讯员的组建

  教工通讯员由各机关部处、各二级学院的通讯员组成。各单位要为教工通讯员开展工作提供便利和支持,因各种原因教工通讯员不能正常履行工作职责时,各单位要及时更换通讯员人选并报学校办公室新闻中心备案。

  二、教工通讯员的任职条件

  1.政治素质过硬,政治立场坚定,思想道德素质良好,有一定的政策理论水平和观察分析问题的能力。

  2.有较强的新闻敏感性,擅长发现、挖掘新闻事件;主动参与各种活动,采访典型人物,了解新闻事件。

  3.有一定的新闻理论知识,文字功底较好,善于与人沟通,有较强的新闻稿件写作能力和工作热情。

  三、教工通讯员的职责与要求

  1.教工通讯员主要负责本单位新闻稿件的采写、上传,及时向学校办公室新闻中心提供本部门的新闻线索和素材。

  2.及时报道本单位的重大新闻,工作动态信息,典型人物事迹或值得报道的事件,内容须真实、准确,特别是名称、职务、时间、数字等一定要核实准确,注意顾全大局,坚持正面报道,做到不漏报。

  3.及时提供高质量(有新意、有深度、实在实用)的稿件。稿件体裁不限,包括新闻、通讯、图片等。稿件要求主题鲜明,内容简明扼要,段落清晰,没有语言文字、标点符号等常识性错误,文笔通畅,内容充实、生动,具有思想性、时效性和可读性。

  4.提供的稿件、作品要求用电子文本和图片上报。新闻要做到及时上报,时效性强的消息、快讯类稿件须在当日内交稿,特殊情况可在次日完成;超过3个工作日的稿件,学校官网一般不予发表。

  5.对外宣传报道的新闻作品,均需严格审阅。各单位上传新闻稿件需严格把关,做到“谁主管谁负责”。重大题材由学校领导把关;凡涉及全校性工作的由学校办公室新闻中心把关;其他稿件由所涉及单位的主管领导审阅。

  6.加强宣传意识,及时主动对本部门进行宣传。如因人手等原因,本部门不能完成新闻稿件需学校办公室新闻中心协助的,提前3个工作日与学校办公室新闻中心报备沟通。

  四、教工通讯员的培训提高

  建立教工通讯员队伍的学习培训制度。学校办公室新闻中心有计划地组织教工通讯员培训学习,主要是学习有关新闻工作的业务知识和理论,交流实际写作的体会,提高业务工作水平和能力。

  1.分别组织通讯员队伍进行学习交流;

  2.定期组织教工通讯员学习研讨会,邀请校内外有关专业人员与教工通讯员进行交流培训;

  3.教工通讯员除参加以上学习培训活动外,平时应积极主动加强业务知识学习。

  五、奖励制度

  (一)综合奖励

  1.新闻报道工作“先进单位”颁发奖牌,优秀通讯员颁发荣誉证书和奖金500元。

  2.评选方式。每年2月到3月,各二级学院、各部门将上年度单位和通讯员个人发稿情况进行统计并列出清单报学校办公室新闻中心,新闻中心根据各单位及通讯员的稿件报送与发表基数排名,确定该年度新闻报道工作的先进单位和先进个人。对获奖的单位及个人进行表彰和奖励。

  (二)我校其他师生员工对外宣传报道发表的作品经采用后,由作者将发表作品原件送学校办公室新闻中心登记、备案,按照以上稿酬标准给予奖励。一篇文章在多个媒体上发表的,按最高的一级给予奖励。有重大新闻效果的给予额外奖励。

  六、本办法自发布之日起实施。最终解释权归学校办公室新闻中心。