当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【魅力中国‘捷’】 我校举行第二届中捷双周跨文化学术交流活动行前会议

时间:2019-10-08 浏览量:126
分享

本网讯(记者 孙禹 黄嘉福 庾丹 谢晓敏)9月26日下午,第二届“魅力中国‘捷’”双周跨文化交流活动行前会议在行政楼409举行。我校副校长林颖,国际教育与交流中心主任兼国际商学院院长吴立广,国际教育与交流中心相关负责人,外国语学院、经济学院、珠宝学院、管理学院教师代表,交流团全体师生参加了本次会议。

会议现场(庾丹 摄)

副校长林颖发言(庾丹 摄)

“跨文化交流机会十分难得,既是一次体验,也是一种历练。希望同学们以开放的态度,充分领略异国的特色文化,希望大家能够借助跨文化体验的机会,建立跨越民族、跨越距离的友谊,提升自我。”会上,林颖对交流团师生表示了殷切期望。她向出行师生提出三点要求希望,一是“不忘初心,牢记使命”,“幸福生活是全世界人民的共同追求,也是年轻人的使命,希望同学们记住自己外出学习的初心,宣扬中国特色文化,树立文化自信,做文化使者”;二是“学有所成,满载而归”,通过历练,锻炼能力,提升综合素质;三是“顺利出行,安全第一”。林颖结合当前国际形势强调了“两个安全”,即人身安全与国家安全,她希望本次交流团的师生遵守当地法律,平安出行、平安归来。

随后,吴立广向同学们简单介绍了捷克的基本国情,并重点强调了5点外事纪律,即:遵守中国和当地法律及宗教习惯;防范各种反华势力的干扰破坏,避免与可疑人员和物品的接触;不做有损国家和学校的事;不擅自脱离团队、随意单独外出;不擅自延长在国外停留时间。他希望师生在外交流期间,将外事纪律铭记在心,顺利完成本次赴捷交流任务。

会上,交流团领队庾丹从团队架构、团队分工、学术准备以及行前系列培训等几个方面展开汇报了交流团为赴捷所做的各项筹备工作。本次师生团在开学一个月以来利用午休时间进行了一系列跨文化培训,内容涵盖第一届赴捷教师经验分享、捷克历史与文化、捷克经贸状况、英语专题培训、学术调研报告撰写指导、校园新闻写作与摄影培训、跨文化交流等系列专题培训。丰富的专题培训加深了同学们对捷克的了解,并为即将到来的捷克行打下了坚实的基础。

交流团教师程佳雪代表全体交流团师生对学校提供交流的平台、学校对本次赴捷克交流活动的重视及大力支持表示感谢。她代表三位带队教师郑重承诺,一定会确保同学们外出时的安全,同时,也会珍惜本次交流机会,积极学习国外优秀教学经验。交流团学生代表孙禹由衷地感谢学校提供的交流机会以及带队老师们的用心付出,并表示此行一定不负期望,以良好的精神面貌,迎接未来的学习之旅。

管理学院代表教师蒋盈莹作为第一届赴捷克交流团带队老师之一,分享了她的赴捷经验。她希望同学们珍惜跨文化学习交流的机会,充分感受捷克课堂的乐趣,敢于在课堂上发表自己的见解,虚心请教,主动参与到捷方精心准备的课堂中。

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰硕。据悉,我校第二届“魅力中国‘捷’”交流团全体师生18人将于10月6日至10月19日赴捷与摩拉维亚大学奥洛穆茨学院(MVSO)师生共同开展一系列丰富多彩的跨文化学术交流活动,来自两校不同文化背景的同龄人将共同学习并进行深入、全面地交流。


文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心  编辑: 赵晶