当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

“00风华,阳光前行”管理学院开展心理健康教育讲座

时间:2019-10-08 浏览量:57
分享

本网讯(记者 李泳 许晓婷 陈梦燕 应澎)为帮助新生尽快做好角色转换、适应新环境,避免因心理 困惑而造成的负面影响,增强心理健康意识与自我调适能力。929日晚上,管理学院A8-101开展以00风华,阳光前行”为主题的心理健康教育讲座。管理学院党总支书记、副院长苏来英以及相关师生代表参加了本次讲座。

苏来英致辞中(李尚洲 摄)

讲座伊始,苏来英在致辞中对新生的到来表示欢迎,并说道:“大学和中学是不同的,在中学,你们每个人有明确的目标——考上一个好的大学。而大学则是要自己去制定明确的目标,并坚定地去为之奋斗。”苏来英通过举例子的方式,向同学们分享了八句话:“你改变不了环境,但是你可以改变自己;你改变不了过去,但是你可以改变现在;你不知道明天会发生什么,但是你可以把握今天;你不能选择你的容貌,但你可以展现你的笑容等。”最后苏来英祝愿新生们能在华广好好学习,实现自己的梦想。

讲座现场(庞诗杏 摄)

随后,李泳作为主讲老师,用“阳光、青春、成长”等词语形容大学,她告诉新生在刚进入大学时,会有一些心理不适应的情况,并从几个方面介绍了新生常见问题,比如:目标失去后导致的迷惘、理想与现实之间的矛盾、渴望友谊与自我封闭的矛盾等等。针对这些问题,李泳给出了一些建议和方案,她说:“同学们在遇到相关的问题时,要学会纳悦自己,学会宽容自己与他人,克服自我中心倾向,与他人和谐相处;正确对待挫折,要承认,接受和应对它;培养乐观精神,学会应对压力与调节情绪;爱护自己的身体,同时要会‘三走’,即走下网络、走出宿舍、走向操场;主动寻求帮助,寻找家人朋友、班主任和辅导员或者心理咨询中心的帮助。”

讲座现场(李尚洲 摄)

    讲座结束后,陈风杭同学在采访中表示:“通过此次讲座,让我了解了更多的心理知识。李泳老师将新生的问题很清晰的列了出来,并且给出了建议和方法,让大家都可以做相应的调整。还让我们积极与相邻的同学认识、交流。这让我学会了怎样去制定适合自身的目标,有信心并且高效地去完成它。”本次心理健康教育讲座的开展旨在帮助同学们更好实现从高中生到大学生的过渡,树立一种正确的对待心理困惑的态度,营造一种良好的心理氛围。


     文字录入:应澎 管理学院;编辑:陈姣娣