当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】营造舒适环境 增强师生幸福感 我校举行第十一场“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

时间:2019-10-21 浏览量:304
分享

本网讯(记者 陈姣娣)1018日,我校在行政楼617会议室召开第11场“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,本次研讨以“营造舒适环境,增强师生幸福感”为主题。学校领导曾志新、李华钢、曾令涛、林颖,党委委员尚启超、苏来英、任春雯,及全体党员中层干部参加了此次集中学习研讨,学校党委副书记曾令涛主持研讨。

会议现场(陈姣娣 摄)

 “教师是太阳底下最光辉的职业。从教职工幸福感的认知出发,教职工的幸福感来源于工作价值、薪酬福利、发展前景、环境驾驭等四个方面。”至于学生的幸福感,曾令涛借用“舞台理论”来阐释:“好舞台、好导演、好剧本”。 “好舞台指的是好的学习生活条件,好导演指的是一支优秀的教学师资队伍,好剧本指的则是学校好的人才培养方案”。此外,他还提到,一切幸福感的核心是“尊重”,因此,“要以师生为中心、以服务为宗旨、以问题为导向,做到精准服务”。

 随后与会人员纷纷围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得,结合自己的工作实际积极发言。

 近年来,学校在校园环境、教职工宿舍、交通要道、食堂等方面进行了大刀阔斧的改造升级,受到校内师生的好评,提升了大家的幸福感。会上,后勤管理处处长姚启柱从“环境”的狭义定义出发,介绍了后勤管理处在校园环境建设、后勤服务、自身建设等方面所做的努力、取得的成效,以及接下来的工作方向。

 会上,学生工作处副处长韩新生也汇报了近年来学生宿舍不断改造所取得的成绩,其中包括热水、门禁、监控等方面的改造升级,他说:“宿舍相当于学生的第二个家,所以,一直以来,我们都致力于创造好的居住环境,改善学生们的居住条件,保障学生们的财产安全,以此提高每位华广学子的幸福感。”

 那么,什么是财务人的初心和使命?“对于我们财务处的工作人员而言,就是做好本职工作,管理好学校的资产和资金,通俗地来说就是‘算好账,管好钱’”,谈及对“不忘初心、牢记使命”这一主题的理解,财务处处长高霞言简意赅地表述道。她还表示,财务处将继续“寻问题、找差距”,简化办事流程和办事手续,提高服务技术手段。

 随后,图书馆馆长杨华、采购招标管理中心主任关杨也分别深入浅出地介绍了自己对于“初心和使命”的理解。她们一致认为,每一位华广人的使命就是担当和奉献,做好自己的工作、做好本职业务。杨华说:“学校像一艘大船,我们每一个人都是划桨手,我们都要用力,船才能向前行驶”。关杨也把学校和教职工分别比喻为“机器”和“螺丝钉”,她说:“学校若是机器,那么我们每一个人都是机器上的零部件和螺丝钉,只有我们发挥作用,机器才能正常运转。”此外,她们也分别介绍了图书馆、采购招标管理中心在提升师生幸福感方面所做的努力及对未来工作的展望。

 “科研平台将继续守初心、担使命、找差距、抓落实,把科研平台建设好”,会上,学科科技处林叙群也从科研平台建设、内涵建设、人才培养建设等方面谈了自己对初心和使命的看法。“作为教师,我们的幸福感不完全来自薪酬待遇,而是看到桃李满天下的成就感”珠宝学院副院长邢莹莹就幸福感发表了自己的看法;外国语学院副院长黄运亭也从如何提高教师队伍的建设、增强教师幸福感等角度提了自己的建议和看法。

 会议最后,学校常务副校长曾志新作总结发言。他说:“中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是两个相辅相成的命题。同理,推动学校的发展与提高师生的幸福也是相辅相成的。”他继续解释到:“学校发展得好,有助于提高师生的幸福感;师生幸福感高,有利于推动师生为学校的发展奉献自我。”同时,就提高教职工幸福感问题,曾志新提出,除了要做到事业留人、待遇留人、感情留人,还要做到文化留人。他强调,我们要加强校园文化建设,助力学校师资队伍建设,增强学校发展的动力和后劲。

 据悉,本场主题学习研讨是“不忘初心、牢记使命”主题教育系列集中学习研讨的最后一场。此次系列集中学习研讨旨在通过理论学习,结合学校实际,明确守怎样的初心、担怎样的使命、怎样守好初心、担好使命,切实推进学校主题教育取得更大成效。



文字录入:新闻中心