当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校开展广州市花都区“五法”普法教育主题巡展活动

时间:2019-10-21 浏览量:114
分享

本网讯 (记者 朱倩怡)为普及《保密法》、《国防法》、《国家安全法》、《军事设施保护法》、《反间谍法》,加强国家安全法律法规普及宣传,增强广大师生国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,将法律法规相关知识普及落到实处,10月17日下午,我校在A5-202协助开展由广东省保密局、广州市保密局联合主办,花都区国家保密局、区司法局、区委国安办承办的“五法”普法主题巡展活动。此次活动主题为“依法保护军事设施,自觉维护国家安全”。花都区司法局副局长曾洁明、花都区武装部参谋王朝峰、花都区教育局主任雷阳亮、花都区秀全司法所副所长梁汉文、花都区司法局科长张燕平、副科长叶国俊及我校后勤处处长姚启柱出席了活动。

  “五法”普法主题巡展活动(后勤保障服务委员会 摄)

  花都区司法局副局长曾洁明致辞(后勤保障服务委员会 摄)

现场,曾洁明就本次讲座致辞。她强调了维护国家安全的重要性,并指出,青年大学生要自觉树立维护国家安全的意识,从身边的小事做起,用实际行动来维护国家安全。

  普法活动现场(后勤保障服务委员会 摄)

活动现场播放了国家安全教育普法视频,普及了《保密法》、《国家安全法》、《国防法》、《军事设施保护法》及《反间谍法》等法律知识。视频重点介绍了《反间谍法》及公民行为规范,以鲜活的事例告诉大家,保守国家秘密是每个公民应尽的义务,国家安全涉及每个人的利益,要身体力行,共同维护国家利益。

为深入学习“五法”知识,活动现场摆放了“五法”主题展板供学生参观。陈同学表示,“通过这次的‘五法’普法巡展讲座,我对法律相关的知识有了更深刻的了解。我们要提高安全防范意识,不要被别有用心的人引诱、胁迫,不要私自引带境外人员进入涉密场所,不要用QQ、微信、微博等社交工具发布或转发涉及国家秘密的信息。”

  同学们观看学习“五法”主题展板现场(后勤保障服务委员会 摄)

据悉,此次活动的开展,旨在让同学们认识到维护国家安全的重要性,了解到更多关于“五法”的相关内容,懂得如何去维护国家安全。同时,也让同学们进一步认识到“学法、知法、守法、用法”的重要性,增强了自身合法权益的意识,引导了同学们树立正确的人生观、价值观。高校校园普法教育工作任重道远,此次普法教育主题展作为我校平安校园建设的内容之一,为广大师生营造了和谐健康的校园环境。


文字录入:汪航 后勤处;编辑:赵晶