当前位置: 首页  新闻中心  媒体华广   新闻详情

【省教育厅网站】勇担时代使命!华南理工大学广州学院邱学青校长 开讲“思政第一课”

时间:2019-11-04 浏览量:10
分享

新闻来源:http://edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2675206.html

“同学们,你们好!我是一个标准的工科男。为了上好这堂课,我也认真做了一些准备,准确地说,在今天的课堂上,我既是老师,也是学生,与大家一起学习交流。”

华南理工大学党委常委、副校长、华南理工大学广州学院校长邱学青非常接地气的开场立刻赢得了同学们的热烈掌声,一下子就拉近了与同学们之间的距离。10月24日,邱学青以“为党育人、为国育才,新时代华广与青年学子的使命担当”为题,在学生活动中心给大一全体新生上了一堂有情怀、有温度的思政课。副校长李华钢、林颖参加活动。党委书记张培祥主持活动。

课堂上,邱学青为同学们讲述了新中国70年的发展历程,介绍了新中国的发展从成立之初的落后贫穷到现在逐步走向伟大复兴,所实现的三次“历史性飞跃”。

“改革开放不仅中国特色社会主义的事业发展的动力源,也是新时代实现中华民族伟大复兴的动力源”,随后,邱学青为大家梳理了改革开放40年以来中国所取得的巨大成就,同时,他也指出,身处新时代,我们既要总结成绩,树立信心,也必须清醒地看到,我们的发展面临不少困难和挑战,所以我们要始终保持清醒头脑、居安思危,要始终坚持“四个自信”,做到“两个维护”。

改革开放后,中国的高等教育蓬勃发展,我国逐渐从高等教育大国迈向高等教育强国,“2005年,在广东省建设教育强省,支持广东产业升级发展的背景下,华广应运而生。”为了更好地让大一新生了解学校,邱学青从高等教育发展的大背景出发,对学校的成立进行了详细介绍。他说:“建校14年来,华广凭借独特的‘行业优势、地域优势、名校优势、合作优势、机制优势’,坚持规范办学,坚持为广东经济社会发展服务,坚持教育教学改革创新,使学校健康快速发展,并形成了独有的五个办学特色:一是面向行业办学;二是紧扣区域产业发展;三是聚集人才培养改革创新;四是重视校企协同育人;五是加强国际教育交流与认证。”

教育始终与党和国家的发展同向同行、同频共振。谈及学校的办学初心和使命,邱学青非常肯定地回答到:“华广办学的初心是落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,将学校办成百年大学和让党放心、人民满意的社会主义大学。”

对于青年学子的初心和使命,作为师长,邱学青语重心长道:“一是要为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;二是努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”此外,他还对同学们提了五点要求,“第一,希望同学们热爱伟大的祖国;第二,希望同学们树立远大的理想;第三,希望同学们担当时代责任;第四,希望同学们勇于砥砺奋斗;第五,希望同学们锤炼品德修为。”

课程结束后师生纷纷表示,听了校长讲课,精神上受到极大鼓舞。汽车与交通工程学院辅导员纪书燕表示,校长的课程将总书记的重要讲话和论述贯穿始终,并与讲授内容相结合,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架及科学体系有了进一步的认识。2019级管理学院财务管理专业5班朱敏翠说:“校长的思政课幽默且通俗易懂,不仅讲理论,也讲政策。最能打动我的是校长讲了很多我们身边的成绩、身边的故事,很亲切,让我感觉到了温度,引发了思考。我十分自豪我能够在华广度过大学四年。” 2019级通信工程学院通信工程专业4班刘礼赞听后感叹道:“听校长讲国情、叙校史,对于大一入校的新生来说,就像一个知识渊博的长辈在给我们系好人生的第一粒扣子,让我感触颇深,也让我感受到新时代青年的荣幸与使命。”

党委委员杨兆禧、尚启超、苏来英,学生工作处党支部负责人、处长张郡,各二级学院党总支(直属党支部)负责人及相关部处负责人,马克思主义学院全体老师、学校全体辅导员一同参加思政课。


记者:陈姣娣 新闻中心