当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】管理学院党总支召开“学工线检视整改、总结反思”专题会议

时间:2019-11-08 浏览量:45
分享

本网讯(记者 欧小萍 陈军蓉 应澎)按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育的部署,为更好地服务学生,做好学生工作,保障学生利益,11月5日上午,管理学院党总支在A8-203开展“学工线检视整改、总结反思”专题会议。管理学院党总支书记、副院长苏来英,管理学院学生工作办公室全体辅导员参加了本次会议。

会议现场(欧小萍 摄)

会议伊始,戴杰老师就“如何做好学生工作”这个话题进行发言。他说,“通过这次会议的检视、批评与自我批评,希望各位老师能够在意识、责任和工作业务方面有进一步的提高,从而更好地为学生服务,为管理学院发展添光加彩。”

紧接着,苏来英对管理学院2018-2019学年度的“奖勤助贷补”工作表示肯定和赞扬。同时,她还指出在“奖勤助贷补”评选和审核过程中存在的问题,比如学院优秀班集体材料不充分、奖助学金发放时审核不严等等问题。她强调:“对于一些相关资料的审核,需要学生先核实,老师再检查,确保信息的准确性,从而保证‘奖勤助贷补’工作的顺利完成。”

在会上,各老师秉持“培养好的学生”的宗旨,提出了各自工作中存在的问题,比如:“奖勤助贷补”材料审核不严谨、学生心理问题、学生学业问题以及学生安全意识薄弱等问题。随后,他们就这些问题进行了讨论与交流,认为学院“奖勤助贷补”工作虽然基本完成,但还要做好后续的收尾工作,比如‘奖勤助贷补’的公示名单、证明材料、总结材料等等,都要收集和整理好,以备审核;学生安全防范意识薄弱,需要加强法制安全教育,提高法律意识;同时要重视学生的学业问题,提高其学习积极性,减少其退学警告次数,保障学生顺利毕业等。

苏来英发言(欧小萍 摄)

随后,苏来英就老师们反映的问题提出五点建议。她表示,“一是各位老师要多次走访学生宿舍,排除宿舍隐患;二是要与学生家长及时核实信息,多与学生交流,深入了解学生,让他们在一定程度上依赖辅导员;三是对于有心理问题的学生,要多关心多跟进;四是要多宣传防诈骗信息,提高学生的防范意识;五是各位老师在日常的工作中需认真、细心地整理相关资料。”

最后,戴杰总结说道,“希望通过此次总结与反思,各位老师可以把自己负责的班级看成一个责任田,把自身的日常工作做精做细。”本次会议的召开,从问题中反思,从反思中进步,加强了老师们的责任意识和学习意识,从而能更好地推动学院发展和开展学生工作。


文字录入:应澎  管理学院;编辑:陈姣娣