问道大师 我校工程研究院赴京拜访姚建铨院士

时间:2019-11-08 浏览量:158

本网讯(记者 王磊)11月5日下午,我校工程研究院院长、智能制造产业学院常务副院长马乐赴京拜访姚建铨院士,听取姚建铨院士关于智能制造产业和相关学科发展的意见建议,希望能汇聚院士思想智慧,共谋发展。

马乐向姚建铨院士介绍我校情况(王磊 摄)

首先,马乐就我校工程研究院和智能制造产业学院基本情况作了介绍,希望姚建铨院士对我校科研发展和人才培养建言献策,打开新局面。

姚建铨院士从物联网、大数据,再到智能制造,分析了智能制造发展的现状和未来,探讨了前沿理念和技术,指出新一轮科技革命对未来社会的影响。并介绍了自己所在的团队在工业物联网,尤其是智慧海洋领域和基于工业物联网的智能制造服务平台方面的探索成果。

马乐表示姚建铨院士和其团队作为高端智力资源正是我校最需要的,她说,希望姚建铨院士可以和我校在战略咨询、科技创新、人才建设等方面开展合作,提供智力支持,搭建院士工作室,发挥战略智库和育才导师作用,帮助引进更多创新资源和科技成果,助推我校高质量发展。

据悉,姚建铨(1939-),激光与非线性光学专家,中国科学院院士,天津大学教授,激光与电子研究所所长,天津大学精密仪器与光电子工程学院名誉院长 。主要从事激光与非线性光学频率变换技术研究,发展了高功率倍频激光的理论,发明的双轴晶体最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”并广泛应用。

文字录入:王磊 工程研究院;编辑:陈姣娣