当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】着力提高国际化教学科研水平,国际商学院开展中期教学检查会

时间:2019-11-08 浏览量:97
分享

本网讯(记者 黄凤娟 刘敏)围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对教育的重要指示批示精神,紧扣立德树人根本任务,着力解决教学和科研工作存在的问题,11月7日下午,国际商学院在A6-505召开中期教学检查会。该学院全体教职工出席了会议,会议由副院长汪昊主持。

院长吴立广以“守初心,担使命,着力提高国际化教学科研水平”为主题讲授党课。他跟大家分享了学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”部分论述的个人心得,呼吁青年教师们要勇于担当责任,积极主动作为,及时梳理教学工作中存在的问题并积极改进,才能推动教育事业的不断发展。

吴立广认为大学新生特质的变化及社会对人才素质要求的不断提高与滞后的教学法之间的矛盾是当今高等教育面临的挑战,而学风建设与国际化办学的不相适应是学院目前在教学工作中存在的主要问题。为解决这一问题,他提出国际商学院教师们应该做到以下几点:“1.推进课程思政,把立德树人作为教育的根本任务融合到所有课程,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化;2.狠抓学风建设,多举措做好已有各类校规校纪的学习和宣传;3. 坚持四个自信、树立华广自信、国商自信,向商科国际教育质量标准看齐 ,持续趋同IACBE 国际认证标准要求,不断提高国际化教学科研水平。

会议现场(黄凤娟 摄)

党课过后,教学中期检查开始。本次会议着力于了解教师们实行“全过程教学考核”的执行情况,重点检查教师们的课堂考勤记录、平时作业、测试及期中考试等资料。会上,教师们互相评阅上交的教学资料并就个人的教学经验进行分享。李妍老师分享了在留学生教学中,应对语言差异方面的“小妙招”——课堂派APP,在教学过程中实行全方位电子化;新进教师王嘉雯说到陈少铭老师有非常多联系实际的作业内容和课堂活动,对提升学生的学习兴趣很有帮助;江艳认为龚梦颖老师的课堂具有“独特性”,从实际出发,注重与学生的互动;陈少铭则认为王金鹏老师的资料非常具有国商特色,国际化水平非常高,希望自身能在学生获得感和挑战性中作权衡取舍,更好地体现国际商学院国际化水平;张维佳老师则注重全方位教学,对于学生课上互动,课下作业做了非常细致的工作。

吴立广在教师们进行经验分享后对会议进行总结,他对大家为贯彻“全过程教学考核”所作的努力进行了肯定,希望大家继续按照国际化办学标准进一步深化教学方法改革创新,通过互帮、互学、互评,实现共同提高,为实现创省内一流、国内外知名的应用型大学而共同努力。

会后,教师们均表示此次会议为今后教学工作的开展提供了新思路,获益良多。大家将立足于本职,不断提高思想品德素养和教学水平,为培养出让党放心、让社会满意的国际化商科人才贡献自己的力量。


文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:陈姣娣