我校开展大学生防诈骗安全宣传讲座

时间:2019-12-02 浏览量:62

本网讯(记者 邓家柠)为切实增强我校学生的安全意识,提高学生的安全防范技能,提高对诈骗的关注度与警惕性,11月28日下午,我校在A5-112开展防诈骗安全宣传讲座。本次讲座由我校协助广州花都区公安分局开展,花都区公安分局的龚警官、李警官、杨警官、陈警官以及其他警员参加了此次活动。

讲座现场(后勤保障服务委员会 摄)

讲座前,播放了一段防诈骗的宣传视频,介绍了关于诈骗的基本信息与政府在防诈骗上的宣传与投入,让同学们对防诈骗有进一步了解的同时,提高同学们对防诈骗的关注度。

龚警官就诈骗进行讲座(后勤保障服务委员会 摄)

讲座中,龚警官就诈骗的定义、形式及类型作了说明,他以真实的案例强调了诈骗的危害以及导致被骗的四种心理,给出对策及建议,加深学生对各种类型诈骗的认识。他指出,防诈骗要做到8个“凡是”,更好做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报警。

广州花都区公安分局李警官作介绍(后勤保障服务委员会 摄)

为进一步加强学生防诈骗的意识,李警官就近期案件进行介绍,并指出近年来诈骗手段繁多,发生频率高等情况。会上,他多次强调,为了避免自己和他人上当受骗,要多宣传、多留意、多了解、多向亲朋好友介绍诈骗情况,提高防诈骗意识,加强警惕性。

据悉,此次活动旨在让同学们意识到“诈骗并非与我们无关”,在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然。此次防诈骗安全宣传讲座有效增强了学生们的安全意识,有力营造了我校平安校园建设的氛围。

文字录入:汪航 后勤处;编辑:赵晶