【不忘初心、牢记使命】学生工作处党支部开展志愿服务进社区系列活动

时间:2019-12-03 浏览量:82

本网讯(记者 魏彬)为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神,发挥党员先锋模范作用,11月28日下午,学生工作处党支部15名党员同志在党支部书记张郡的带领下,来到了学校街舞文化广场,参加正在举行的花都区血站无偿献血血液采集工作。

学生工作处党支部党员参加无偿献血志愿服务工作(邱灿彬 摄)

现场,参加献血的同学排起了长队,党员同志们穿上了志愿者的蓝色马甲,迅速参与到了志愿服务工作中。党员同志们主要负责登记献血同学信息、分发献血纪念品以及在采血车上为同学端上一杯杯温暖的葡萄糖水。归李千慧同志说:“在志愿服务的一个多小时里,被同学们热心献血和助人为乐的精神感动了,虽然只是做了一些给同学们送葡萄糖水的简单工作,但是也帮助了同学们,我觉得非常有意义。”曾兆萍同志在参加志愿服务后,主动献血200毫升。她说:“以前也有过献血的想法,但都胆怯了。这次看到那么多学生踊跃参加献血活动,他们的积极感动了我,给了我勇气。首次参加献血活动有点紧张又有点兴奋,希望我的血能够救助有需要的人。”经统计,当天共有367名同学参加献血,共献血95880毫升。

大学生心理健康教育与咨询中心开展心理咨询服务进社区现场咨询工作(魏彬 摄)

在第四食堂门前广场,学校大学生心理健康教育与咨询中心和心理健康协会开展的心理咨询志愿服务进社区活动正在进行。心理中心4位老师及学生朋辈心理辅导员现场帮助前往咨询的同学们进行心理疏导。咨询中,老师和朋辈辅导员们全情投入,用心倾听同学们在大学生活中遇到的困难或烦恼,引导他们调适情绪、直面困难,帮助同学们解决生活烦恼,调整不合理认知,协助处理宿舍人际。

综合科党员同志为同学解答资助政策(文碧兰、左晓飞 摄)

关心资助贫困学生,是教育改革和发展中的一项重要工作。为使广大学生进一步深入了解国家教育资助政策,加大教育资助精准扶贫宣传的力度,让党和国家的教育惠民政策得到更深入的宣传,提升同学们对资助政策的知晓率,11月7日下午,学生工作处党支部综合科同志还开展了“‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动——倾心助学”资助政策宣传进社区活动。综合科的同志为每位到访的学生现场介绍、现场答疑,消除困难同学的顾虑。

据悉,学生工作处党支部同志结合本职工作,在11月开展了一系列志愿服务进社区活动。经过本次志愿服务进社区系列活动,学生工作处党支部的党员同志们纷纷表示,参与志愿服务活动,使自身得到了锻炼,为同学们做实事好事的同时,收获了幸福感和满足感。文碧兰同志表示:“做志愿服务工作,帮助了别人,心里很充实很幸福,希望今后能够多参加志愿服务工作。”张郡同志嘱咐支部党员:“中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,共产党的初心就是为人民谋幸福。作为一名党员,日常事务工作的开展都不能脱离群众,要为人民服务。”学生工作处党支部进社区系列志愿服务的开展,正源于“为同学服务,想同学所想”的宗旨。在活动开展的过程中,支部党员同志也加深了党对初心、使命的认知。

文字录入:梁冰 学生工作处;编辑:赵晶