当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校举行2020年“攀登计划”宣讲会暨2019年“攀登计划”结题答辩

时间:2019-12-03 浏览量:59
分享

本网讯(记者 刘校妍 黄逸臻)为确保2020年“攀登计划”广东大学生科技创新能力提升行动顺利启动,同时,全面总结梳理和充分展示2019年“攀登计划”项目实施成果,11月29日晚,校团委在A6-101举行2020年“攀登计划”宣讲会暨 2019 年“攀登计划”结题答辩,校团委书记陈磊及二级学院相关老师出席了本次会议。

校团委老师江淼进行2020年“攀登计划”宣讲(校团委宣传部 摄)  

会议伊始,校团委老师江淼就“什么是攀登计划”“为什么要参加攀登计划”以及“怎样参加攀登计划”三个方面对“攀登计划”进行讲解。江淼从“攀登计划”的来源、意义及“1+2+3+N”创新创业成长体系等介绍了什么是“攀登计划”。随后,江淼回顾了我校历年来“攀登计划”的立项情况、“攀登计划”开展以来的获奖情况,并预告了我校拟启动2020年“攀登计划”工作。她鼓励广大同学积极挖掘作品,挑战自我,踊跃报名。最后,江淼简要讲述了我校2020年“攀登计划”的工作计划,强调了“攀登计划”申报相关注意事项。

《基于TLD算法的智能跟踪对抗机器人》项目答辩(校团委宣传部 摄)

随后,2019年“攀登计划”结题答辩正式开始。11支团队主要从项目设计、发明目的和基本思路,项目的科学性、先进性及独特之处,项目已解决的关键问题,项目的应用价值和转化前景以及项目已有研究成果五个方面依次进行PPT展示与答辩。其中,《基于TLD算法的智能跟踪对抗机器人》项目灵感来源于科幻游戏,团队成员本身是一群非常热爱新鲜事物的人,在玩一款虚拟游戏过程中被无人战斗车深深吸引,从而进一步考虑将在游戏中对未来军事装备中的设想落地,其初心是做一款可以对任意目标物体进行自动跟踪瞄准的智能机器人。该项目今年11月荣获2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。 

活动现场(校团委宣传部 摄)

据悉,为贯彻落实省委省政府关于加快实施创新驱动发展战略,激励青年大学生成长成为创新创业主力军的部署要求,进一步激发全省大学生投身科技创新的热情,团省委在省委省政府的关心支持下,推动省财政设立首期1个亿的广东大学生科技创新培育专项资金。团省委以专项资金为基础,探索实施了攀登计划广东大学生科技创新能力提升行动。


文字录入:学生工作处  梁冰;编辑:赵晶