当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

齐抓共管严肃考风考纪 我校召开期末考试工作会议

时间:2019-12-27 浏览量:151
分享

本网讯(记者 郑伟)为规范考试管理,保证期末考试顺利进行,12月23日,我校期末考试工作会议在行政楼201会议室召开。党委书记张培祥、副校长林颖,人事处处长杨兆禧、外国语学院院长向前进、学生工作处处长张郡,各二级学院主管教学工作、主管学生工作的副院长,教务处相关负责人等参加了本次会议。


会议现场(李宗华 摄)

会议伊始,教务处常务副处长刘佳针对考试安排工作,从考试时间与座位安排、考试命题与审核、监考人员安排、学生考试资格四个方面进行了工作政策解读,并对考试周期间各学院工作提出了具体要求。她还对近两年发生的与考试相关的学生处分和教师教学事故的情况进行了通报,强调各学院务必加强考风考纪教育,做好考务工作人员的培训。

张郡在发言中强调,各二级学院要加大对考风考纪教育的宣传力度,通过考前的集中动员、主题班会、签订诚信考试承诺书等形式,重申考试规则与考试纪律,同时结合以往学生申诉案例确保考务工作程序的合法性。


副校长林颖发言(李宗华 摄)

“考试是保障教学成果的重要手段,是学籍管理的重要依据。”林颖在会上指出,各学院要高度重视期末考试工作,认真抓好考试工作的各个环节,成立学院考试工作小组,全面组织本学院的考试工作,把好试卷关、质量关,落实逐级审查制度,对可能出现的考试突发情况要做出预案,保证期末考试安全、平稳、有序进行。她强调,要落实各项工作和培训,对学生和教师都做好纪律教育、警示教育、诚信教育,打好预防针,保证考试的严肃性。要充分发挥班导师的作用,有针对性地对学生进行考前动员及考风考纪的警示教育。


党委书记张培祥发言(李宗华 摄)

“要深入到班级一线去,提前打预防针。做好考试专题心理辅导工作,筑牢学生不敢作弊、不能作弊、不想作弊的思想防线,使考试纪律真正内化于心、外化于行,为期末考试营造风清气正的氛围。”张培祥在讲话中强调,各二级学院分管学生工作和分管教学工作的负责人要做到分工不分家,齐抓共管,齐心协力做好考试工作,要抓住考风考纪教育的主要矛盾,加大宣传力度,营造“诚信应考”的良好氛围。他指出,各学院要通过动员大会、主题班会、走访宿舍、深入开展学习教育活动等形式,充分发挥学生党员、学生干部的引领示范作用,同时也要总结反思。他希望,各学院和职能部门共同努力,通过目标导向,严肃考风考纪,进一步把考试工作做实、做细、做好。

据悉,我校将在本次期末考试中正式启动考试网上巡查系统,实现考试的全局统一指挥、全域实时监控、全程回放,对考场进行全方位、无死角的高清监控。本套系统的上线,将极大地促进考试管理手段的现代化,提升考试管理的标准化、规范化程度,提高考务管理水平和综合治理能力,有利于遏制考试违规行为,从而维护考试公平和诚信体系建设。


文字录入:闫泽华 教务处;编辑:赵晶