用歌声赞美祖国,用初心诠释使命——我校隆重举行“盛世颂歌•圆梦中华”第三届教工歌咏比赛

时间:2019-12-31 浏览量:652

本网讯(记者 张倩)为进一步坚定广大教职工的文化自信,展现朝气蓬勃的精神风貌,营造积极健康、清新高雅的校园文化氛围,学校党委和校工会联合举办的“盛世颂歌•圆梦中华”第三届教工歌咏比赛于12月26日下午在学生活动中心隆重举行,校领导和教职工800余人参加并观看了演出。我校特别邀请了华南理工大学原党委书记刘树道、华南理工大学广州学院原党委书记黄汉光参加本次活动。

活动伊始,对在2018—2019年间工会工作中表现突出的 “工会工作先进集体”、“优秀工会干部”和“工会活动积极分子”进行表彰。学校副校长、校工会主席曾令涛同志宣读了表彰决定,由校领导为受表彰代表颁发奖牌以及奖金。

表彰(学生传媒中心 摄)

歌咏比赛开始,首先出演的是特邀老教授艺术团——《长江之歌》。我校兢兢业业的老教授们宛如中流砥柱为华广撑起了一片蓝天,他们用深情动人的歌声,彰显了他们的爱国情怀,也拉开了本次比赛的序幕。

长江之歌(学生传媒中心 摄)

随后,参加本次大赛的各机关和二级学院部门工会放开歌喉,带来了形式多样、风格迥异的演唱曲目。熟悉的旋律响起,第一支参赛队伍带来《强军战歌·我们都是追梦人》歌曲联唱,用青春活力带领在场教职工踏上了追梦之旅。“一九七九年,那是一个春天……”悠扬的歌声响起,舞动的衣袖,为热闹的会场带来了一丝微风。随之各参赛队伍带来的《清晨我们踏上小道》《不忘初心》《天路》……饱含深情的歌唱、延绵的尾音伴着动人的旋律,也用朴实的情感唱出了所有教职工的初心。其中,令人影响深刻的是早已唱遍大江南北的《龙的传人》,五千年源远流长的文化在心底里流淌,对祖国的爱在歌声中飞扬,经济学院教职工用恢弘的气势,欢快轻松的步调将本次比赛推向了一个高潮。

节目表演(学生传媒中心 摄)

一首首催人奋进的红色歌曲《难忘青杠坡》《社会主义核心价值观之歌》《歌唱祖国》……在活动中心回响,歌声时而低沉、时而激情澎湃,教职工们用歌声来表达自己对祖国母亲的敬意,其中珠宝学院和计算机学院参赛队着一身军装,“前进、前进……”慷慨激昂的歌声配合着不断变换的背景,勾起峥嵘岁月的回忆,家国情怀激涌在心。红旗飘飘,一首《我爱你,中国》用无暇的人声演绎,电信工程学院教职工用纯粹的言语呼唤,向祖国真诚告白。

节目表演(学生传媒中心 摄)

最后压轴的歌曲是管理学院教职工带来的百人大合唱——《我的祖国·保卫黄河》,激昂的歌声带着观众领略了雄伟的山峰、奔腾的黄河,气势蓬勃而又振奋人心。火红飘带和背景融为一体,场面十分震撼,给教职工带来了一场震撼的视听盛宴。台上一系列美轮美奂的表演让台下的教职工们目不暇接,爆发出一阵又一阵热烈的掌声!

据了解,为了准备此次歌咏比赛,各学院教职工利用午休时间在紧张的工作之余又以积极饱满的精神面貌投入到热火朝天的排练之中,从最开始的发声练习到多声部编排,一步一个脚印。不少参赛学院,利用中午休息时间进行歌唱排练,午饭之后,办公楼传来的歌声成为了一道独特的风景线。为增强团队的表现力和感染力,有参赛队伍邀请了专业教练进行细致的指导,精心编排;部分学院领导还亲自挂帅,组织策划,指挥领唱;有的参赛部门为了更好地诠释红歌的意义,观看榜样纪录片,融情于境。

比赛历时近2个小时,经过激烈角逐以及各位评委的严格打分,共评选出2名一等奖,3名二等奖,10名三等奖,3个优秀组织奖。

颁奖典礼(学生传媒中心 摄)

与此同时,学校为了嘉奖教职工的辛苦付出,特地推出了抽奖环节——欢乐大抽奖。今年学校精心为全体教职工准备了丰厚的奖品,除设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖外,云峰控股集团、中国移动花都分公司和广州融创文旅城还特别设置了企业赞助奖,现场惊喜不断,欢声笑语。

唱响时代旋律,传递中国梦,展现时代风采是教师心中坚定不移的信念,大家把歌唱活动融入“不忘初心,牢记使命”主题教育中,用歌声赞美祖国,用初心诠释使命,合唱比赛成为我校主题教育活动的文化载体。各参赛队伍带来的表演令大家满载而归,也为学校积蓄了满满的正能量!华广教职工用自己的歌声唱出了对祖国的赞美,也用歌声传递了追逐初心和践行使命的决心。

附:获奖名单

一等奖:经济学院部门工会、管理学院部门工会

二等奖:电子信息工程学院部门工会、 学生工作处部门工会和建筑学院部门工会联队、 汽车与交通工程学院和土木学院部门工会联队

三等奖:机关二部门工会、机械工程学院部门工会、外国语学院部门工会、国际商学院和国际交流中心部门工会小组、珠宝学院部门工会、图体马部门工会、机关—部门工会、计算机工程学院部门工会、工程研究院和学科与科技处部门工会、电气工程学院部门工会