当前位置: 首页  新闻中心  通知公告   新闻详情

关于做好2019-2020学年度第2学期 教学工作安排的通知

时间:2020-02-06 浏览量:431
分享


各教学单位:

鉴于目前新型冠状病毒疫情发展势态,根据教育部和广东省教育厅的统一部署,学校延迟2019-2020学年度第2学期的开学时间,2020年3月23日之前全体师生不得返校。为确保教学工作有序进行,减少疫情对教学秩序的冲击,学校决定对2019-2020学年度第2学期教学安排做出调整。现就具体事项通知如下:

一、工作任务

按照学校疫情处置领导小组统一部署,教务处统筹各教学单位疫情防控期间利用信息技术组织开展线上教学的工作,提供基本的教育资源公共平台服务;各教学单位根据本单位教学计划实际做好延迟开学的教学方案,组织教师充分利用在线教学平台、移动终端等方式开展线上教学、毕业论文(设计)指导等工作。

二、课程范围

1.理论课。授课教师可根据授课课程特点及在线课程建设情况多种方式开展线上教学:通过教学平台具有的直播教学、同步课堂教学、录制速课、混合教学授课方式开展线上讲授;也可利用优质线上课程资源组织学生开展任务驱动式自主学习,或组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习,加强线上答疑辅导和过程监管。

2.毕业论文(设计)。2020届毕业生的毕业设计(论文)须全部通过线上平台做好各项工作,确保按期进行。已完成开题工作的,做好相应在线指导的组织和准备工作。指导老师可通过教学平台开展指导工作,也可通过视频连线或电话等其他形式开展线上指导;未完成选题工作的,如需在教务系统进行选题,可联系教务处相关联系人正常开展选题工作;中期检查工作,学院可安排线上对学生的前期材料进行检查,开学后教务处再组织中期检查工作。各学院须根据现阶段毕业设计(论文)工作的实际情况做出相应的调整方案。内容包括:第一,学院毕业设计(论文)进展情况。第二,在线开展毕业设计(论文)的安排与计划。需关注在校内外实践基地和实验室开展毕业设计环节的学生,可根据疫情发展情况在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下进行选题变更。第三,存在问题及解决方案等。

3.通选课。学校通选课分线上与线下两类。根据课程安排情况,线上通选课将按期开放选课,选课通知和指引另行发放。

4.体育课。学生返校前以居家锻炼为主,由任课教师通过在线学习平台或微信群等途径及时发布体育课相关安排,向学生推荐学习资源、布置学习任务,并进行在家体育锻炼的管理和指导。

三、工作要求

1.加强组织领导,确保科学有序。各教学单位要成立线上教学专项工作小组,做好整体规划,认真组织好师生的发动、培训及相关处置工作,及时把相关要求通知到每位教师和学生。

2.提高政治站位,变挑战为机遇。授课教师要提高政治站位,增强责任感和使命感,变挑战为机遇,充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,最大限度保证教学效果。

3.熟悉教学平台,为实施作保障。授课教师要围绕增强线上授课的意识和能力自觉主动开展学习,(平台操作手册见附件1,QQ咨询群235727037)。可参加《超星“停课不停学”信息化教学能力提升培训计划》(附件2)或其他信息化教学资源,加强对相应授课平台功能模块、使用操作的熟悉了解程度,强化线上授课活动开展前的备课准备。

4.重新规划教学设计,科学制定教学进度。教师要围绕课程教学大纲要求,重新规划返校前和返校后的教学内容、学时分配以及教学进度安排。尤其做好校历第1-4周即2020年2月24日至3月22日时间段的线上教学方案,待疫情稳定后,根据情况调整授课方式。同时需在课程群及教学平台及时发布授课公告和要求,让学生明确该门课程的教学目标、教学进度、考核要求等内容。

5.强化资源建设,为教学做准备。在开展线上教学活动前,授课教师要搜集现有优质平台MOOC资源,制作好视频、音频、PPT、电子讲义、扫描和翻拍的图片、作业等线上教学必备的教学资源并上传至课程群及所采用的线上教学平台,开展线上教学,不得上传与教学无关或违反国家、学校教学管理规定的文件。

6.注重过程管理,严格考核要求。教学过程中,授课教师应对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,关注学生的学习情况,及时解决问题。对因条件限制线上学习有困难的学生,应尽力协助解决;线上教学期间,课程考核可通过线上工具开展作业、讨论等教学活动,形成详细的过程性学习和考核记录,并以此作为教学检查的佐证材料。

7.确保安全。线上教学活动的组织要服从疫情防控工作大局,各教学单位不得就做好线上教学活动组织开展集中动员或培训,减少人员流动和接触,以确保师生安全为前提开展工作。

四、时间安排

1.2月5日前,教务处完成教务系统与超星“学习通”教学平台的师生数据、选课信息等对接工作,方便授课教师在登录超星“学习通”教学平台后即可查看到新学期所有课程及学生信息。教师也可自主选择灵活多样的网络平台开展线上教学活动,但需自主完成基础数据搭建工作。

2.2月17日前,各教学单位根据线上课程的开课情况,与公共课各教学单位做好沟通,编制好课表,避免不同课程之间的冲突,并向学生发布;课程负责人组织课程团队和授课教师做好线上教学的进度安排;授课教师根据教学进度做好相应学时的教学准备。

3.2月20日前,各教学单位将审核确认后的《线上教学课程统计表》(附件3)和毕业设计(论文)工作调整方案交教务处,联系人:李宗华(邮箱: 24906619@qq.com)、刘思言(邮箱:695169793@qq.com)。

4.2月21-23日,各教学单位检查本单位教师在线教学平台完善情况,教务处开展测试,确保在线教学平台的正常运行。

5.2月24日,授课教师开展线上教学工作,学生按照各学院公布的上课时间参加相应教学班的学习。

五、其他事项

1.在疫情得到有效控制之前不组织实习实训活动。学生在未得到明确通知前不得自行参加任何实习实训活动。

2.教材发放、缓补考、重修报名、注册、休学、退学、复学、转学及转专业等工作将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排将另行通知。

3.由于本次线上教学为非常时期的对策,非常规线上教学的实施方案,存在较多有待完善之处,请各单位向广大师生做好解释工作,有待修正的地方,可随时向管理部门提出意见和建议。

 

 

附件:1.超星“一平三端”操作指南(教师端)

2.“停课不停学”信息化教学能力提升培训计划

3.线上教学课程统计表

 

 

华南理工大学广州学院

2020年2月6日