当前位置: 首页  新闻中心  媒体华广   新闻详情

【南方+】“新工科”热潮未减!广东高校专业新增120个撤销17个

时间:2020-03-03 浏览量:10
分享

新闻来源:https://static.nfapp.southcn.com/content/202003/02/c3199325.html?colID=3829&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=220f7a05-9251-4728-a855-d890e9e25a0b&appversion=6400&firstColID=3829&from=timeline&layer=3&share_token=Y2ZmZjIyODYtZDkzZS00NGNjLTg3NTAtYzY1MzA4Mzg2ODE5&date=bnVsbA%3D%3D  

近日,教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本年度全国高校共新增备案专业1672个,审批专业181个,撤销专业367个。记者统计发现,广东高校新增备案专业112个,新增审批专业8个,新增专业以工科和医科居多,高校布局“新工科”专业热潮未减。撤销本科专业17个,高校专业结构得到进一步优化。

“新工科”专业仍是新增“大户”

本轮调整中,广东高校新增120个专业中有工科和医科类专业占比近2/3,具有交叉学科、面向前沿等特点的“新工科”专业占比近一半。如中山大学布局土木、水利与海洋工程专业和遥感科学与技术专业,华南理工大学布局功能材料专业和海洋工程与技术专业等,都是当前广东和粤港澳大湾区经济社会发展的重点增长领域。

本轮新增的热门专业也基本都是“新工科”专业,其中有广东海洋大学等10所高校新增数据科学与大数据技术专业,广东技术师范大学等6所高校新增人工智能专业。此外,功能材料、科技医学与科技金融等专业也受到多所高校的青睐。

新增专业数最多的两所高校都在深圳。筹建于2015年的深圳技术大学,去年刚刚启动独立招生便进入省内理科投档线前十,受到广泛关注。该校总共新增12个专业,一半以上为工科类专业。深圳北理莫斯科大学新增6个专业,5个是工科类专业,培养高素质工科人才的导向非常明显。

部分新增专业体现了鲜明的高校特色,体现了高校实力与经济社会发展趋势的结合。广州医科大学新增康复物理治疗和康复作业治疗两个专业,广东医科大学新增健康服务与管理专业,都是符合中国社会未来的发展需求,具有一定的前瞻性。广东外语外贸大学新增希伯来语和克罗地亚语两个专业,成为中国大陆罕有的同时开设这两个“冷门”语种的高校。

动态调整有利于高校专业布局

每年2-3月,教育部都会公布上一年普通高等学校本科专业备案和审批结果,今年也不例外。专业动态调整实际上是高校通过宏观的就业形势、行业趋势和政策导向,协助做好专业布局的过程。广东财经大学有关负责人介绍,新增专业有助于优化学校的专业结构,进一步提升人才培养与粤港澳大湾区和广东经济社会发展的契合度。

独立学院和民办高校的专业调整更加体现了做强做优专业的导向。如吉林大学珠海学院新增会展经济与管理专业和智能科学与技术专业,布局瞄准了珠海航展和横琴自贸片区等区位优势。华南理工大学广州学院新增供应链管理、广州大学松田学院新增广告学、广州工商学院新增食品营养与检验教育等,都是结合高校优势特点与地方发展需求所作的专业调整。

本轮撤销专业数比往年略有减少,主要集中在华南师范大学和广州大学,各撤销了7个和5个专业。

【记者】杜玮淦