当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【同心战“疫”】停课不停学,我校430门课程线上开课

时间:2020-03-09 浏览量:256
分享

本网讯记者 庄明珠)2020年,受疫情影响,师生度过了一个特殊的寒假。新学期临近,学校高度重视党中央、教育部“停课不停教,停课不停学”的指导思想,实施线上教学方案。教务处和各二级学院积极部署,有效落实线上课程的建设和开展。3月2日,新学期第一天,“云端”上41295人次学生、272名教师线上相聚,用特殊的方式开启新学期第一堂课。

第一周各教学单位线上课程开课门次

学校本学期应开设理论课程教学班数为1851个开设线上理论课程教学班数1587个,占比85.74%。3月2日至6日,学校共有497名教师开设430门线上课程,823个线上教学班共开展线上课程1908门次,日均开展线上课程381门次首周教学秩序平稳,教学效果良好

线上平台丰富,教学秩序平稳

3月2日,根据《广东省教育厅关于2020年春季学期疫情防控期间高校线上教育工作的通知》(粤教高函[2020] 2号)要求,学校积极响应,组织教师和学生在线学习“开学第一课”运用“抗击疫情这本教科书,引导学生科学认知疫情

 “开学第一课”

线上授课期间,教师分别采用超星学习通、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台、中国大学MOOC、智慧树网、腾讯课堂、QQ群、微信群等多平台、多渠道、多手段实现教学目标,并在平台上采用提问、点名、聊天、选择题、问卷、投票等形式进行教学互动。

 

日期

运行课程

(门次)

上线教师

(人)

上线学生

(人)

平台访问

(次)

新建课程

(门)

资源上传
(个)

运行班级

(个)

3月2日

1328

424

15618

13073519

35

9889

2194

3月3日

1421

404

15350

12656341

22

12016

2409

3月4日

1529

405

15366

10853222

19

13239

2507

3月5日

1005

401

15129

7846782

15

12188

1775

3月6日

1201

393

15112

9839884

19

14909

2057

超星尔雅网络平台教学数据统计表(3月2日-6日)

线上课程授课过程中使用较多的平台是超星尔雅网络平台,占比57%。教师平均每日上传教学资源12448个,累计上传教学资源62241个平均每日运行课程1296门平均每日上线学生15315人。一周累计101492人次课堂活动师生讨论累计3740个。

各教学部门采用教学形式情况

线上教学期间我校教师采用一种或多种方式授课,其中教学方式采用较频繁的是录播+直播混合教学,占 44%,使用网络平台已有课程辅助教学的课程占26%。

教师各展其招,学生反馈热烈

线上授课一分钟,线下准备十年功。为了保障线上教学的质量,每位教师均在上课前做了最精心准备。

教师授课

科学认识、同心战“疫”,思政课教师专门开展了疫情专题讲授。课中,任课教师结合社会正能量和社会主义核心价值观,引导学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

土木工程学院64岁王勇副教授表示非常时期第一次接触网上直播教学网上教学不仅需要课前要周密的备课细致的安排,还要熟悉网上直播平台和使用工具,硬件和软件均要到位除电脑手机外,还需要手写板,麦克风等,并熟知截屏录屏手写屏等软件的操作,增强课堂上的教学互动。此外,课后要给同学留下网上可学习的教学资源。

面对疫情带来的教学挑战,经济学院朱继绪老师第一次尝试使用 QQ 群直播。“第一次体验到了当直播的感觉,新奇又忧心如何操作网络教学平台工具,课程怎样才能上好,教学质量如何把控等问题。”为了实时看到同学们的画面情况,朱老师准备了两台电脑,一台用于教学用,一台用于接收直播画面,授课期间根据学生画面的情况进行教学调整他表示:“教学过程还比较顺畅,但教学内容的组织,仍需根据第一次的教学情况适当调整网络教学的方式方法应用上需要向同事请教学习,争取进步。”

线上学习除了基础的理论知识外,身体锻炼也很重要。体育部在体育课选课后积极与学生联系,制定居家锻炼方案老师亲自师范,录视频给学生学习,并在上课时间在线指导与在线答疑。值得一提的是,课后布置锻炼任务及发布作业需要以上传视频的方式完成,这也是一次新的尝试。教学内容从技术练习为主变为身体素质练习为主,保证同学们在上完一天网课后,舒展筋骨,缓解疲劳。

师生互动

尽管是线上学习,学生热情高涨,线上反馈和讨论更加主动积极2017级金融工程专业何佩雯说道,“我们都特别想念在学校生活的日子,但在特殊时期必须适应新的学习方式。疫情后,回想起这段网课时光,大家可以骄傲地说:哪怕在最艰难的时候,我也没有放弃过学习!’”2018级经济统计学专业李安妮说道,“对于我这样反应慢半拍的学生,在课下也能够一遍又一遍地反复观看教学视频,加强记忆和理解力,网络数据采集也可以随时进行实操。只要我们好好运用网络,不仅可以能学到很多知识,还可以提升自学能力。”

线上教学开展一周以来,教学秩序运行平稳有序教师准备充分、各尽其能,同学们积极参与,共同保障了线上教学工作的开展。面对大规模线上教学,师生从接触到探索至熟悉再到灵活运用,需要一个逐步适应并完善的过程。接下来我校将继续加强线上教学质量监控,确保课程教学质量;加强与师生沟通指导,进一步提升教与学的效果。同时,优化教学平台及资源建设,做好对接及一线教学的保障工作,提升服务质量

据悉,自学校决定实施在线教学以来,学校教学管理部门和各二级学院(部)一直紧张有序地忙碌着针对“停课不停学”指导思想进行工作部署,多方筹措资源,保障远程办公和在线教学顺利开展。根据学校相关要求,各二级学院(部)等第一时间成立了疫情防控期间在线教学工作领导小组,对整个学院(部)的在线教学及相关工作进行统筹安排,组织广大教师全力做好在线教学准备。

文字录入:闫泽华 教务处;编辑:赵晶