当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

线上育人共克时艰 建筑学院召开线上教学阶段总结会

时间:2020-03-14 浏览量:10
分享

本网讯(记者 钟育雄 朵朵 刘明洋)为确保疫情防控期间线上教学质量,3月12日下午,建筑学院以腾讯会议形式召开了线上教学阶段总结及后期工作推进会,总结前期线上教学运行情况,分享教学经验,研讨解决存在的问题,部署下一阶段线上教学工作。学院院长赵红红、副院长张莉及全体教工参加了会议。

会议由建筑设计教研室副主任朵朵主持,她通报了学院前期线上教学情况。学院按原教学计划开出14门线上教学课程,包括专业理论课、建筑设计课、美术课及毕业设计课程等。学院教师精心准备,按照拟定教学方案通过超星学习通、腾讯课堂等平台开展线上教学,学生积极参与,到课率高。

为做好交流互动,学院还组建了线上教学信息交流群,教研室对教师在教学中反馈的问题及时进行研讨解决。同时制定了督导听课表,学院领导、督导组及时反馈听课情况,解决在线教学中发现的问题,前期线上教学工作整体运行有序。

建筑学院线上教学(钟育雄 提供)

会上,各专业理论课老师对课程在线教学运行情况、存在问题以及解决措施等方面逐一进行汇报。在线上课堂,老师们集“导、演、播”于一身全情投入,利用网络多元工具开展师生线上互动研讨、学生线下自主学习的教学,学生们“都坐在了第一排”认真听课。

美术课程东玲老师通过腾讯课堂多种功能,实时分享绘画视频等与学生实现互动,对学生作品认真点评,课堂气氛活跃,她提到,腾讯课堂学生在线与否一目了然,线上教学资源丰富,只要善于把控学生的学习心理以及巧妙运用教学技巧,学生就不会觉得枯燥,但老师要不间断与学生互动,杜绝学生“挂机”行为,既能调动学生的积极性,也能使教师更清楚学生的听课状况。

线上教学给建筑设计类课程的传统教学模式带来了挑战,尤其是原本以小组为单位的授课,更注重师生面对面交流研讨。会上四个年级设计课负责人分别汇报了线上设计课程教学情况,各年级组根据课题特点对教学设计组织、各环节的成果要求等方面做出了弹性调整,指导老师提前收集好学生设计作品、模型照片等,通过腾讯会议间及截屏批改、实时共享的方式实现设计课线上“一对一”及“一对N”的讲解,保障与学生在线上进行有效互动、点评讲解,同时要求学生在课堂上及时上传设计课辅导记录本,掌握学生听课情况。

一年级设计组组长田亚男老师感言,由于一年级学生的专业认知度较低,设计课小组互动讨论效果稍差,但老师们都提前准备好各种设计案例等资料,在线上能及时调用各种资源通过在线共享屏幕为学生讲解,小组成员也能直观清晰地看到指导老师对每个学生设计作品的讲解分析,弥补线上教学带来的不足之处。

14门课程汇报结束后,教研室负责人对各门课程线上教学中的亮点及存在的不足进行了点评,对教师们在授课过程中存在的问题和建议进行了回应解答。会上,学院教师分享了各教学平台的使用经验,围绕授课时间控制、学生考勤、线上互动等问题进行交流探讨,提出了很好的建议。

张莉在会上要求老师们在授课时要提高政治站位,充分发挥在线课程的育人功能,要注意规范课堂纪律,防止发生不当言论,避免发生教学事故。她强调:“线上教学期间学院全体教工要各司其职,共克时艰,工作做实做细,任课老师要以生为本,多给学生实践操作展示及口才能力锻炼的机会,要严格考勤,对缺勤学生要及时取得联系,重点关注帮扶成绩较差学生,做好家校联动;疫情期间毕业班班导师和设计教师要对毕业生给予充分的关心和指导,积极做好毕业生就业工作。”

赵红红对学院教师的教学分享表示肯定,他指出,学院老师们积极探索结合信息技术的教学新模式,精心准备线上教学,学生们对上课的互动、教师教学内容完成情况以及课堂内容接受情况都比较肯定,真正做到了“停课不停学“,教学效果良好。他强调,如何做好设计指导是学院线上教学面对的难题,全体教师要灵活运动多种线上教学方法、手段,对不同年级、不同阶段学生因材施教,设计、美术类课程要提前准备范图等资料,注重示范讲解、案例分析,做好互动,调动学生参与积极性。他还提出建议,大家要加强课后的在线辅导与意见收集,及时调整教学方法。此外,大家要牢固树立立德树人的根本任务,注重学习总结,发挥线上教学优势,不断优化线上教学方式和手段,确保线上教学质量。


文字录入:钟育雄 建筑学院;编辑:陈姣娣