当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校参加2020年IACBE线上年会

时间:2020-04-03 浏览量:809
分享

本网讯(记者 黄卉菁 谢晓敏)受新冠肺炎疫情影响,为保障成员院校的生命健康安全,IACBE(国际商科教育认证委员会)将原定在美国达拉斯举行的2020年年会改为线上年会。4月1-2日,学校副校长林颖,国际商学院院长/国际教育与交流中心主任吴立广、管理学院、经济学院、国际商学院、教务处、国际教育与交流中心相关负责人等15人参加了线上年会,与来自全球各地的成员院校代表交流分享商科办学实践。

考虑到中国与美国12小时的时差,结合年会议程安排,我校参会代表首先通过GoToMeting线上会议平台参加了“从全球视角看如何适应新冠肺炎挑战”会议。会议伊始,IACBE主席Dr. Phyllis Okrepkie对成员院校表示了感谢,她表示,在当前疫情下取消线下年会、改为线上年会是一个艰难的决定,感谢所有成员校对IACBE举办线上年会的支持。

IACBE年会之“从全球视角看如何适应新冠肺炎挑战”会议现场(黄卉菁 提供)

会上,来自美国、法国、爱尔兰、尼日利亚、中国等国的代表交流分享了当前形势下各国抗击疫情的情况与线上教学遇到的挑战。新冠肺炎已构成全球大流行,各国都采取了不同程度的封校、封城乃至封国措施应对疫情。高校面临着人员流动风险、线上远程开展教学科研活动、停止或取消聚集性活动等严峻考验,且对国际化办学程度较高、国内外师生交流频繁的院校影响更为显著。如今线上教学已成为必行之策,参会代表一致认为,迅速应对、长远考虑、灵活教学、过程管理、技术创新是应对疫情的有效方法。

 国际商学院院长/国际教育与交流中心主任吴立广在会上发言(黄卉菁 提供)

吴立广在会上分享了中国疫情防控与我校线上教学的相关情况。他介绍道,我校3月2日开始线上教学以来至今已有四周,商科教师通过超星、腾讯、微信、慕课等多种方式开展线上教学,国际商学院由于涉及外籍教师和国际学生,更是需要克服时差、技术等多重挑战。为确保教师不停教、学生不停学、教学质量不降,教师提前有培训、学生每周需反馈,目前教学秩序和效果良好。同时,他代表学校向IACBE举行线上年会表示了感谢,“当前疫情形势下,IACBE线上举办年会体现了IACBE对所有成员院校的责任心与关怀。”

与会代表针对如何提升线上课堂的师生互动各抒己见,展开了热烈讨论。Peregrine全球咨询服务公司负责人Paul Mallette认为,优化课堂环节可以有效增加师生互动,如增加学生在线回复、设置在线学习任务等;来自爱尔兰的代表J.D. Mosley-Matchett则认为确保出勤率、分组、引入客座讲座等方式可以提升学生参与度。此外,翻转课堂、多元化技术手段、智能学习等方法也可增加课堂互动,有效管理学生课上课下时间,提升教学效果。

IACBE年会之“从全球视角看如何适应新冠肺炎挑战”交流环节(黄卉菁 提供)

林颖对我校参加IACBE线上年会的效果给予了充分肯定,她说道:“此次IACBE举办线上年会,为我校与国外成员院校分享交流商科办学实践提供了良好的机会,也为我校学习借鉴线上举办会议经验提供了良好的平台。同时,我校15名来自商科学院和机关部处教职工参会,体现了我校作为IACBE亚洲区副主席单位与中国第一所获认证大学对IACBE的支持。”

除该议程外,我校参会代表还于4月1-2日晚间参加了“通过体验式学习培养学生创新能力与批判性思维” 、“如何应对教育现代商科学生的挑战”、“通过模拟创造游戏化的学习体验”等议程。国际商学院江艳老师认为此次参加IACBE线上年会受益匪浅,她表示,IACBE年会内容丰富,围绕体验式学习、在线学习、创新学习、主动学习,来自全球各地的与会代表分享讨论了各自的教学实践与经验,对当前的线上教学任务提供了多种提高学生参与度、提升教学质量的有效方法。

据悉,本次IACBE年会的主题是“商科体验式教学:从课堂到现实世界”,通过GoToMeeting线上会议平台与GoToWebinar网络研讨会平台举行。年会为期两天,主要内容包括主题报告、分组讨论、认证工作坊、商科学生案例竞赛等,共有来自美洲、欧洲、中东、亚洲等成员院校及企业的300多名代表参加。


文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶