当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

电子信息工程学院举办疫情下毕业生就业心理调适讲座

时间:2020-05-20 浏览量:187
分享

本网讯(记者 蔡容华)为进一步增强了毕业生的就业意识,舒缓毕业生疫情期间因就业难而产生的焦虑情绪,帮助毕业生做好疫情期间心理建设和学习生活规划,5月18日下午,电子信息工程学院通过腾讯会议举办了2020届毕业生就业心理调适讲座,对毕业生开展心理帮扶和指导。讲座由电子信息工程学院党总支书记、副院长罗自力主讲,该学院院长何志伟,学工办相关老师、毕业班辅导员、就业专员及16级260余名毕业生参加了此次线上讲座。

何志伟线上讲话截图(蔡容华 供图)

讲座伊始,何志伟传达了这个特殊时期下,学校和学院的就业工作相关文件精神,鼓励大家积极参与到就业工作中,关注学校和学院各类求职渠道,增强求职信心,同时注意自身安全防护。随后,罗自力从目前国内外的疫情现状谈起,作“面对疫情,毕业生如何做好心理建设”的专题指导,同时为2020届毕业生详细剖析了当前的行业现状和变化,进一步帮助毕业生对疫情期间的行业态势认知。此外,他通过过去两届的就业相关数据对比,指出今年就业工作形势的严峻和毕业生所面对的求职共性问题,并就如何练就积极心态为毕业生支招,呼吁毕业生手动心动眼动,认知当下,建立积极关系。

罗自力线上开展讲座(蔡容华 供图)

“没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来”。罗自力从学校、学院对学生关心的角度和同学们积极互动,及时帮助毕业生处理疫情下产生的心理困扰,提高毕业生的就业信心。

讲座结束后,不少毕业生们表示受益匪浅,通过群聊的方式表示感谢。16级自动化2班的李同学说,“作为一名毕业班学生,这段时间因疫情滞留在老家,未能按原计划出去找工作,导致我一直处于轻微焦虑的状态,这次的网络心理讲座教会了我合理安排、调节情绪,更重要的是在不能返校的时间里,这次讲座为我们提供了一次集中沟通的机会,传授了很多提升求职竞争力和保持良好求职状态的技巧,这对于正在就业的同学们来说也是至关重要的。”

据悉,为帮扶2020届毕业生能够顺利度过这大学的最后时段,电子信息工程学院将于近期开展系列“云就业”服务帮扶活动,以促进毕业生在疫情期以理性平和的心态思考毕业和就业大事,学会调整认知,转危为机,积极主动就业。


文字录入:张倩 电子信息工程学院;编辑:陈姣娣