当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校举行华南理工大学广州学院—中国电信“5G+AI机器人联合实验室”挂牌仪式

时间:2020-06-22 浏览量:22
分享

本网讯 (记者 殷佳隽 朱奥雪)6月17日上午,我校在B6-303举行华南理工大学广州学院-中国电信“5G+AI机器人联合实验室”挂牌仪式。中国电信广州分公司花都政企分公司总经理廖生达、信息化运营中心副总经理陈智、5G及互联网生态运营中心副经理姚玲、花都分公司校园客户中心副经理韦洁鸿、经理谢思远,我校副校长林颖、机械工程学院院长邵明、机器人工程学院副院长邓达强及相关部门负责人等出席此次仪式。

 副校长林颖发言致辞(殷佳隽 摄)

在开幕仪式致辞中,林颖谈到,我校积极响应“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的智慧教育建设和应用目标,推进校园综合信息港、教育云物联网和校园产品开发与建设走在全国前列,以5G为主要载体,机器人系统高精度传感器处理、位置测距、定位与导航,应用5G技术推动新技术支持下人才培养教育模式的变革和实验,建立数字教育资源共建共享机制。廖生达则表示,将按照“长期合作、优势互补、互利共赢”的原则,应用5G通信技术联接设计、生产、检测环节,建设以工业机器人、机器视觉为主体的无人生产线,实现制造过程集成化、无人化。同时通过5G低时延体系连接机器人加工设备,实现设备互联,实时协作推动我校电信移动5G无线网络覆盖升级优化做战略规划部署,全方位打开合作视野,共创校企合作典范。

 “5G行业应用解析”培训讲座(殷佳隽 摄)

揭牌仪式后,姚玲主持开展了一场“5G行业应用解析”培训讲座,主要讲述了5G在全球发展的前沿信息、尖端领域的应用以及我校“5G机器人实验室”未来整体规划战略部署,300多名师生在线收听,整场培训会兴致盎然,精彩纷呈。

据悉,“5G+AI机器人联合实验室”未来可期,可有效支撑学校和师生开展信息化教与学应用,将在5G、机器人研发、机器人测试实验、无人驾驶、人工智能等前沿技术方面为学校教育发展、学术进步及科技繁荣提供新的支撑。


 文字录入:殷佳隽 机械工程学院;编辑:陈姣娣