当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

用心守护师生安全,华南理工大学广州学院开展第二次防疫演练

时间:2020-06-19 浏览量:10
分享

本网讯(记者 陈姣娣)6月20日,是华南理工大学广州学院2020届毕业生(第一批)返校的日子。毕业生如何安全返校?回学校后,毕业生遇到突发状况怎么处理?

为进一步加强毕业生返校管理工作,提高疫情防范和应急处置能力,保障师生员工的身体健康和生命安全,6月18日上午,我校开展了第二次学生返校防疫演练。校领导李华钢、张培祥、曾令涛、周诗瑶、林颖,广州市公安局花都区分局秀全派出所副所长熊伟祥、秀全街道综合治理科科长林升派、秀全社区医院院长黄汝佳、秀全派出所民警等参加了本次模拟演练。


 

模拟演练动员现场(赵晶 摄)

现场:全面部署 为毕业生返校护航

 “手持一卡通的同学们,请走快速通道。没带一卡通的同学们,请走人工通道”,在工作人员的指引下,“毕业生们”按照地面标识“间隔1米”在校门口等待区有序排队。

学校大门是校园疫情防控的第一道重要防线。在校门口演练现场,可以看到有两种进入校园的方式:第一种是手持一卡通的“毕业生”可以走快速通道,他们完成扫描核验“穗康码”后,进入红外线测温区,然后在洗手池清洗完双手,更换学校发放的一次性口罩后,通过闸机处刷校园一卡通进入学校;第二种是没有携带一卡通的“毕业生”,则需走人工通道,测量体温正常后更换口罩,经过教务处工作人员核对“穗康码”和学籍信息后方可进入校园。

进入校园后的学生,又该如何前往宿舍呢?据后勤处相关工作人员介绍,毕业生返校后,学校会安排摆渡车,接送学生从校门口去宿舍,且摆渡车的行驶路线固定不变。

 “同学,好久不见,欢迎回‘家’!”伴随宿管工作人员的亲切问候,C22栋宿舍管理员对每一位返校的“毕业生”进行体温测量以及信息登记,并及时对排队等候区行李进行消毒,确认健康状况正常,给其双手喷洒酒精洗手液后,方可进入宿舍。

排队等候测温进入宿舍(赵晶 摄)

突发:快速响应 力保师生生命安全

“这位‘同学’,请不要慌张,我现在联系医务室工作人员过来处理”,在突发情况演练环节,一位回校学生突然发烧,体温37.8°,他将自己的情况主动报告给了宿管工作人员。宿管工作人员得知情况后,第一时间打电话联系了校医务人员,并让该名发热“学生”更换一次性使用医用外科口罩,带他前往宿舍区设置的临时观察点等待学校医务工作人员的到来。

随后,发热“学生”打电话联系辅导员,向辅导员报备自己的健康状况。学校医务人员到达后,用额温枪和水银体温计分别进行体温复测,并对学生进行流行病学调查,另对其近14天内有无去过中高风险区域等情况进行初步筛查。

临时观察点(赵晶 摄)

据悉,此次学生返校演练共设计了三个场景,涵盖学生入校、学生进宿舍,以及突发情况处置等。“演练即实战”,为迎接毕业生安全返校,我校分别于4月、6月举行了学生返校防疫演练,全方位、多角度、有重点地对学校防疫工作进行检验,确保毕业生返校工作流程清晰、责任明确、处置到位。

各二级学院、机关部处相关负责人参加了本次演练活动。


录入:新闻中心