当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校学子荣获第二届“全国大学生结构设计信息技术大赛”二等奖

时间:2020-06-29 浏览量:98
分享

本网讯(记者 杜梓颖 殷文彬)6月29日,我校收到“第二届全国大学生结构设计信息技术大赛”传来的喜讯。我校土木工程学院赵小芹老师指导的“打败结构组”队(队员:杨里烁、林华立、王毅鹏)与“打败BIM组”队(队员:  李双斌、杜梓颖、余伟健)在此次全国竞赛中均荣获B组二等奖。

本次竞赛以BIM结构设计为主题,所选项目为装配式建筑,通过Revit软件和GSRevit软件进行高层装配式结构设计,要求完成结构建模、结构整体计算、施工图绘制和装配深化设计等方面的内容。比赛过程中,小组通过满足规范的设计要求进行设计,对计算结果所出现质心刚心偏离较大不重合,构件承载力验算出现超筋超限等等问题去分析讨论,然后通过指导老师对出现问题的讲解与结构构件剪力墙布置的建议不断调试模型,使得模型更加合理。另对于深化设计主要针对如何满足模数要求进行布置以及进行配筋。

学生通过网络进行沟通交流(杨里烁 提供)

本次竞赛难度大、涉及内容广泛,能对结构技术的考察涉及所学的专业课程,以及在校大学生运用所学知识解决实际工程问题的能力进行综合考核。

本次大赛由中国土木工程学会教育工作委员会主办,清华大学、华南理工大学协办。其中A组报名学校231所,参赛队伍1529支,最终有174所学校提交697份作品;B组报名学校110所,参赛队伍611支,最终有60所学校191份作品。


文字录入:殷文彬 土木工程学院;编辑:陈姣娣