当前位置: 首页  新闻中心  华广人物   新闻详情

【华广人物】国际学生Victor Wong:跨越山海来求学,国际教育助飞跃

时间:2020-07-14 浏览量:37
分享

本网讯(记者 谢晓敏)青青石板,印过他的匆匆足迹;如茵球场,浸过他的淋漓汗水;明辨湖畔,听过他的朗朗书声;书香课室,留过他的孜孜身影。四年间,他漫步在华广的每一处角落,既安坐课室与图书馆的寂寂学海,又纵享绿茵球场的驰骋飞扬。或许,擦身而过间,他并不会引起你的特别注意,但是,在2020届优秀毕业设计(论文)学生名单上,他特别的名字定会吸引你的视线。国际商学院国际学生“Victor Wong”,这个由字母组成的名字和荣誉背后,不仅是他个人踏平困难的见证,更是我校国际化办学特色的写照。

Victor获评为2020届优秀毕业设计(论文)学生

 

初闻华广名,“所爱”隔山海

忆及远离故土、选择来华留学的初衷,Victor有的只是“情之所至,理所当然”的坦荡。“过去几十年里,中国的发展有目共睹,令人惊叹。作为世界上增长速度最快的经济体,它吸引了无数从事商业和贸易的人前来经营自己的事业,我家便是其中之一,与中国有着非常频繁的商业往来。因此,中国,是我积累商业知识、追求商业梦想的不二殿堂。”渊源已久,牵绊日深,来华留学的梦想之火星星点点,在Victor心头却是难熄,引着他留心中国大学的信息和询问身边的熟人。“华南理工大学广州学院”的名字便是这样被Victor听见。从当时尚在华广学习的堂兄口中,Victor不满足于简单的一个名字,许多的好奇追问,都得到了充满赞誉的回答。翻阅过图文并茂的华广国际学生指南,“华广”已不仅仅是一个位于遥远国度的陌生名字,山顶宿舍、湖畔学楼、穿行的校巴、宽广的球场... ...这一切仿佛有了具象,组成了缤纷画卷,展开在Victor的面前。“我真的太喜欢华广的校园环境了,哪怕再远,我也愿意去那里上大学!”

Victor(左五)与印尼国际学生在一起庆祝生日

海有舟可渡,山有路可平

高中毕业即离开熟悉的地方,踏上前往陌生环境求学的道路,Victor纵使充满迈出梦想第一步的兴奋,也不免迷茫与彷徨,期间遇到的困难更是难以计数。初至华广,他下意识地四处张望,眼里是对校园环境的新奇,是对大学生活的期待,也带着一丝难以适从的紧张与无措。入读伊始,目光所及之处是陌生的文字,看不懂菜牌而点错的食物,看不懂操作无法独立完成的水电充值,说不好中文而难以融入的同学间的对话... ...然而,在踏平山海求学的途中,Victor既有热情伸出援手的“同路人”好友,又有细心妥帖的“引路人”贤师。“感谢我的中国同学和朋友,感谢国际商学院和国际教育与交流中心的老师,在他们的帮助下,我不用再为水电充值、签证、居留许可等问题烦忧。”

Victor(右一)与外教及中国同学一起探讨

助他克服思乡之情的力量是“同路人”。“我身边的中国同学十分勤勉,并且有着严格的时间管理,看到努力的他们,你会受到激励,会害怕落后。当你习惯与他们一样地努力后,一切都变得自然而然,并且越来越好。”不甘落后的Victor不再沉湎于对家人的思念,开始投入积极的学习中,课堂上多了提问与思考,课后的作业也从来不缺。他渐渐亲近任课教师,从老师处获得迷思的解答和增长的知识。他身边渐渐多了同行的朋友,从好友身上得到陪伴与温暖。他加入了国际商学院的足球队,参加了“英语角”,从丰富的课余活动中挥洒青春的汗水和书写大学生活的精彩。大二的时候,他报名参加了国际教育与交流中心组织的“英国G5高校领导力暑期夏令营”活动,在世界一流学府剑桥大学度过的两周既开拓了他的视野,又令他收获良多。

Victor(左三)参加英国G5高校领导力暑期夏令营

种种付出,皆有回应。2018年、2019年,他连续获得广东省政府来粤留学生奖学金;2019年,获第三届国际商学院全英商业案例与商务知识竞赛特等奖,全英/双语专业课程成绩优秀一等奖;2020年,获评为优秀毕业设计(论文)学生。荣誉加身的同时,Victor更加看重的是在华广学习期间个人能力的全方面提升。“在华广,除了知识,我还收获了许多令我终身受益的技能。我是班里唯一的国际学生,这大大锻炼了我的自主独立能力。在被中国同学、中外教师和全英课程围绕的氛围里,我的沟通能力和中英双语水平迅速提升。更为受益的是,在中国我结识了很多朋友,拓宽了人脉,开拓了各方面渠道,并运用商科专业知识助力个人事业发展。”

Victor(左五))获2019年广东省政府来粤留学生奖学金

山海皆可平,难平奋进心

跨越千里的来华留学之旅,在这个较为特别的夏天接近了尾声。有些告别,来时静默无音,但又落地铿锵,绕梁不去。由于新冠肺炎疫情,Victor在华广的最后一个学期却是与母校隔海相望。“我本来十分担心毕业论文,但是自疫情爆发后,我的导师、国际商学院以及国际教育与交流中心的老师想我所想、急我所急,从妥善安排线上教学、论文线上中期检查,到每日健康跟踪、推送防疫科学知识、传达学校及出入境有关部门政策,再到发放防疫物资补贴、远程办理退宿和行李寄运... ...事事处处,都体现了学校详尽的关怀。”

由于突如其来的疫情,Victor无法拥有庄严的线下毕业典礼,无法再沿着往日足迹重走一遍熟悉的校园。“我热爱这一方校园,热爱这个生活了四年的大家庭,她开放、绿色、包容、美好。告别我的师长、同学、好友,告别我的宿舍、球场和食堂,去往我的下一站。希望自己能不负韶华,在社会职场和事业生涯里继续攀登、奋进,继续做中国与印度尼西亚经济文化友好交流的使者。新的起点,新的征程,我将以全新的面貌来回报母校的培养和师长的嘱托。”

 时光作渡,履践致远。在华广的四年里,Victor作为一名国际学生,亲历了华广全英授课的专业课堂,体验了华广开放包容的办学态度,见证了华广不断深化的国际化办学理念,更以自身的优秀印证了华广的国际化办学水平和教育质量。Victor不断成长、破茧成蝶的四年,也是华广办学国际化、教育对外开放不断提升、开花结果的四年。

2020年6月,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》提出,要推动教育对外开放实现高质量内涵式发展,做强“留学中国”品牌。在紧跟国家“一带一路”发展战略,加强与“一带一路”国家的教育往来,坚持教育对外开放不动摇的同时,我校也在不断完善国际化人才培养建设和质量提升。在不远的将来,必定有更多的“Victor”听见“留学华广”品牌的名字,跨越千万里追逐国际教育梦想,写下更多“留学华广”的故事。

 

文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶