当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

新时代 新起点 新计算机人 我校计算机工程学院开展“书记思政第一课”

时间:2020-09-29 浏览量:206
分享

本网讯(记者 罗婉玲)为学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强新生形势与政策教育,9月28日,我校计算机工程学院党总支书记罗军在A1-204以《新时代 新起点 新计算机人》为题,为2020级新生上了一堂生动精彩的思想政治教育课。

授课现场(罗婉玲 摄)

课堂上,罗军带领同学们回顾了新中国的发展历程,引导学生准确理解党的路线、方针、政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,通过对习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员等回信的讲授,教育引导新生要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代。

随后,罗军介绍了新时代下计算机的变化发展史,并表示“这是时代赋予我们计算机人的最好的时机”,呼吁同学们在“第四次工业革命”这个浪潮到来之前,做好准备,保持着一颗不断学习的心;掌握计算机这一工具,去改变所在时代、改变自己的人生。立足新生大学四年的发展规划,罗军对同学们提出了三点具体要求,一是学会学习、学会做事、学会做人;二是善于学习,养成良好学习习惯,去发现问题,去追随真理;三是训练创造性思维,培养创造性人格,提升创造性能力。

听课现场(刘芷轩 摄)

课程结束后,同学们表示深受启发。2020级软件工程1班的梁家俊同学表示,“罗书记的思政课让我感触很深,作为一个新时代的大学生,我们要志存高远,切实跟进时代的每一个步伐。大学不是我们寒窗苦读十二年的终点,而是一个崭新的开始。‘为中华之崛起而读书’曾未有完结,这一句话对我们青年人而言更是进行时。”


文字录入:罗婉玲 计算机工程学院;编辑:陈姣娣