当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【“十四五”发展规划】教务处召开“十四五”人才培养专项规划专题调研暨本学期教学工作布置会议

时间:2020-10-10 浏览量:132
分享

本网讯(记者 孙园)9月29日下午,教务处于行政楼309室召开了“十四五”人才培养专项规划专题调研暨本学期教学工作布置会议。副校长林颖、外国语学院院长向前进、教务处负责人及各二级学院(部)主管教学工作院长参加了此次会议。

会上,教务处常务副处长刘佳根据广东省教育厅的工作要求,分别从专业建设管理、优化课程体系、课程思政建设、信息化考试管理、教师教学发展、学籍管理及教学大数据管理七个方面进行了工作部署。她指出一流专业和课程建设、课程思政、教学信息化、学籍管理等工作一定要注重关键时间节点,提前规划、持续建设。她强调各学院要结合自身专业特色,充分运用学校现有政策和配套设施,加强工作推进力度,配合做好相应工作。

会议现场(孙园 摄)

与会人员就“十四五”人才培养专项规划进行了研讨,对“十四五”人才培养专项规划政策调研讨论稿以及增量指标踊跃的提出意见,并从一流专业和课程建设、教师发展、人才培养、教学环境、产业学院、信息化建设等方面展开了热烈讨论。刘佳从“十四五”人才培养专项规划的指导思想出发,提出发展思路,产生五项总体目标,衍生出八大工程建设,对我校“十四五”人才培养专项规划政策框架进行了介绍和解读。向前进表示,“十四五”人才培养专项规划方案目标明确、具体、合理,增量指标配有相应的规定和数据支撑,考虑周全。他提议一流课程建设,可考虑将双语教学项目纳入规划,有助于提高教学质量以及办学水平。在提升考研率方面,机械工程学院副院长李虹及汽车与交通工程学院院长助理钟玉华纷纷表示,需拓展国内外考研渠道,开设线上数学、英语考研培训课程,鼓励和引导学生参加考研。

此外,教务处副处长许淑贞强调了2019年专业评估情况以及基本状态数据库填报注意事项。她指出,专业评估的主要作用是检视全校专业的达标情况、教学成果和建设实力。要通过审视专业评估的数据结果中发现问题、了解自身短板,有针对性地制定相关措施,进一步加强专业内涵建设和规划。教务处处长助理叶少林就“十三五”期间教室利用率、档案存储、学业预警等问题提出了教务处在“十四五”人才培养专项规划中制定的解决方案,在新五年的教学信息化规划中的教室管理系统、学业预警帮扶系统、电子在线档案等平台的建设可有效缓解相应的压力。与会人员纷纷表示,此些举措能有效解决相应的问题,优化课程资源,对于教学改革有积极的促进作用。

副校长林颖总结讲话(孙园 摄)

林颖认真听取与会人员的意见,并不时加入热烈讨论中。她在总结讲话中指出,各二级学院(部)“十四五”人才培养专项规划需抓住学生为中心、成果导向、持续改进的核心要素,围绕学校办学理念、宗旨,贯彻党的教育方针,培养工程应用型、技术应用型以及管理应用型人才。同时各二级学院(部)需严格落实年度检查指标体系,利用专业评估指标,强特色、补短板,以此为基础作为“十四五”人才培养专项规划导向。她强调要加强师资队伍建设,制定教师培养计划,利用好学科团队平台,培养优秀教师。同时,要抓好学风建设,提升班导师工作能力,在学生管理工作中需纵向到底、横向到边,运用管理平台实时进行大数据分析,精确把控学生在校情况,在关键时间节点掌握学生的学习动态,做好导学、督学、助学。最后,她还强调了专业优化,提倡工科交叉复合、工科与其他学科交叉融合,实现新工科专业的升级。

文字录入:曾玲 教务处;编辑:赵晶