当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

马克思主义学院集体学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

时间:2020-10-20 浏览量:162
分享

本网讯(记者 黄忠瑶)10月15日上午,马克思主义学院在行政楼511会议室集体学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。会议由马克思主义学院副院长李军教授主持,该院全体教师参加了本次会议。

座谈会现场(黄忠瑶 摄)

2020年第17期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章指出“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了办好思想政治理论课的重要意义,并就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求。文章着重强调“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。

当前形势下,办好思政课,要放眼世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局。李军强调,落实思政课改革创新,要从四个方面下功夫,一要建设特色(精品)课程;二要建设学术科研团队;三要完善学科建设;四要建设学院文化品牌。他表示,马克思主义学院要用好讲好马工程高校思政课教材,落实好新时代高校思想政治理论课创优行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

集体学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》后,各教研室主任和教师都纷纷表示会按照党中央要求,以德立身、以德立学、以德施教,用“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”标准来严格要求自己,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。


文字录入:黄忠瑶 马克思主义学院;编辑:陈姣娣