当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

管理学院举办2020级新生学业指导暨心理适应性讲座

时间:2020-10-20 浏览量:125
分享

本网讯(记者 李泳 陈风杭 曾美兰 应澎)为了让2020级新生更快适应大学生活,引导其规划好自己的大学学习和生活,避免因不适应而出现一些心理问题,管理学院于10月17日下午利用线上平台开展2020级新生学业指导暨心理适应性讲座,管理学院党总支书记、副院长苏来英,全体新生辅导员以及全体2020级新生参加了此次讲座。
    讲座伊始,管理学院工商管理系魏卫教授以” 我的大学我做主”为主题进行演讲,她引用习近平总书记的话“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”来阐述创新发展的重要性。同时她从知识的应用能力,持续的发展潜力,以及良好的专业素养三个方面,说明了人才培养的目标,“大学生要具备实践能力,即能够利用科学技术和专业知识,解决实际工作中问题;面对未来的发展,还要具有创新的意识和能力,以及跨专业迁移的能力。” 

线上讲座(曾美兰 提供)

管理学院心理联络员、心晴驿站指导老师李泳作主题为“阳光向上,破浪前行”新生适应性讲座。她以自己身份的变化引出适应性的话题,告诉大一新生要学会自我调节,学会适应,“明确自己的目标,并对目标进行细化;面对理想与现实之间的矛盾,要尽快转变自己的角色,适应新的大学生活。”同时,李泳与同学们分享了应对压力与调节情绪的方法,如多分享、多说、多交流,并且希望同学们能够培养乐观的精神,拥有“还有半杯水”的生活态度,遇到心理困惑可以向学校老师、周围的同学、朋友述说。

线上讲座(曾美兰 提供)

最后,在互动环节,两位老师针对同学们提出的问题一一做出解答,同学们纷纷表示收获颇多。其中,庄林木同学表示:“听了两位老师讲座讲座,我觉得我们既要规划好自己的人生方向,又要注重心理健康发展,用阳光的心态面对大学新生活,适应大学新环境,从而促进身心全面发展。”


文字录入:应澎  管理学院;编辑:陈姣娣