当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会视频会议

时间:2020-10-20 浏览量:200
分享

本网讯(记者 王妙纯)为确保常态化疫情防控下高校科研实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,教育部科技司于10月19日上午召开了2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会。我校副校长林颖,各学院分管院长及实验中心主任、实验室管理中心主任等在行政楼201会议室集中参加视频培训会。全校共91名教职人员报名观看培训会。

 会议现场(王妙纯 摄)

教育部科技司副司长张国辉在会上对2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作进行了总结,特别指出了目前高校科研实验室安全存在的主要问题,并对2020年高校科研实验室的安全现场检查工作做出了部署。他在讲话中对高校实验室安全明确了六个方面的工作要求:一要提高认识,深刻理解实验室安全的重要性。特别是进一步提高政治站位,充分认识实验室安全的复杂性、艰巨性,必须强化安全红线意识。二要强化落实健全实验室安全责任体系。强化法人主体责任,建立分级管理责任体系。三要务求实效,完善实验室安全管理制度。建立安全定期检查制度、建立安全风险评估制度、建立危险源安全周期管理制度、建立实验室安全应急制度。四要持之以恒,狠抓安全教育宣传培训。要坚持开展安全教育,加强知识能力培训。五要有组织保障,加强安全工作能力建设。落实好保障机制人员经费,加强基础设施建设,特别是加强安全管理信息化建设,不断提升实验室安全管理效率。六要责任追究,建立安全工作奖惩机制。要把安全工作纳入工作考核内容。

江苏省教育厅、浙江大学、清华大学分别就“省级教育部门实验室安全管理经验介绍”、“高校实验室安全典型问题与检查注意事项”、“基于闭环控制的安全管理与实践”等内容进行了经验分享交流。

会议强调,各地各校要深入贯彻落实党中央国务院关于安全工作的系列指示和部署,切实增强高校安全管理能力和使命,保障校园安全稳定和师生生命安全。

 副校长林颖讲话(王妙纯 摄)

视频会议后,林颖就会议精神和要求,结合我校实验室安全情况提出了两点要求:一是进一步明确安全责任,完善健全安全管理体系。“我校实验室以教学为主,化学品比较少,但安全要求和问题是共通的,要在管理和检查中及时发现问题,尽早解决问题、排除隐患,把安全工作做好。”二是加强实验室安全培训,强化实验人员安全意识,加强安全知识学习、能力培养。她强调,要强化从“要我安全”到“我要安全”的思想转变,秉承“立德树人,安全先行”的理念,全面细致做好实验室安全各项工作,保障师生人身安全和实验教学顺利开展。

文字录入:王妙纯 实验室管理中心;编辑:赵晶