当前位置: 首页  新闻中心  城理人物   新闻详情

【华广人物】钟玉华:不负“师者”称号 惟愿学生成才

时间:2017-10-24 浏览量:496

编者按:12载光荣岁月,12年砥砺前行。在12年的时光里,华南理工大学广州学院取得了瞩目的成就,在中国高等教育领域绽放异彩。站在新的发展时期,华南理工大学广州学院不忘初心,朝着“省内一流、国内知名”应用型大学的建设目标大步迈进。
    我们深知,学校种种成绩的取得都离不开各个岗位上辛勤工作的人们。今年9月,学校组织评选出了首届十大师德先进个人。为宣传这批勇于创新、爱岗敬业、甘于奉献的师者,学校新闻中心将从2017年10月26日起,在学校官方平台开设【师德先进个人】专栏,讲述他们的故事,记录他们的身影,让更多的人认识他们,学习他们。
    今天,让我们为您讲述汽车与交通工程学院钟玉华老师的故事!
   记者(黄彦宾、许晗星)习近平总书记说,在信息时代做好老师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。汽车与交通工程学院钟玉华老师正是这样的人,从事教学工作近十年,她曾发表多篇学术核心论文,关心关爱学生,指导学生参加学术科技竞赛,用实际行动担当着光荣的育人使命,实现着崇高的人生价值。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

当记者来到钟玉华的办公室时,她正在忙碌的工作,工作桌上堆满了文件,额头上有些许汗水,一切看起来如此紧张而有序。

钟玉华与学生交流

“师者,传道授业解惑也。”作为学院专业课程专任教师、院长助理、班主任,钟老师身兼多职,却十分注重在平时提高自身的政治理论水平和业务能力水平。“给学生一碗水,自己就要有一桶水”,钟玉华暗下决心,坚持学习,与时俱进,通过发达的网络及自媒体,她不断地学习提高,充实自己,使自己不负“师者”称号,真正担当起“传道授业解惑”之责。

2014-2015年,钟玉华前往华南理工大学机械与汽车工程学院参加为期一年的访问学者项目,导师丁康教授的敬业精神给她留下了深刻的印象,丁康教授曾对她说:“你随时可以来找我,周一到周末我都在办公室,全天都在。”钟玉华当时就想,丁教授在教学和科研方面取得的不菲成就跟他的敬业与努力必然分不开。于是,在开展访问学者项目期间,钟玉华跟着导师做项目,随堂听课,学习到了大量的工作经验,提升了个人能力。

“名师出高徒”,如今钟玉华老师在科研项目方面也取得了许多骄人的成绩:主持省级课题2项,参与省级项目2项,主持校级项目6项,主持及参与横向课题各1项;以第一作者发表论文共12篇,其中EI核心1篇,ISTP论文2篇,核心论文3篇,其他论文6篇。

钟玉华与同事、学生一起

双手扶持千木茂,汗水灌注万花稠

中国大学生方程式汽车大赛(Formula SAE China,简称FSAE)是一项由中国汽车工程学会主办,由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。2012年,学校开始设专项资金组建创新创业团队“华汽车队”,由钟玉华老师挂帅牵头筹办。她想通过自己的努力,结合自己多年来的经验,为学校培养更多的人才,正是在她的努力下,她带领指导的团队——华汽车队已经成功做出了6台方程式赛车,连续参加了5届比赛,获得了大大小小的奖项累计10余项。如今,“华汽车队”已发展成为拥有队员50多人的创新团队,其自主研发制造的方程式赛车也已成为学校的一大亮点。钟玉华平时参与指导学生的科研、比赛项目,无论在学习还是生活方面都非常关心关爱学生,在全体师生中享有很高的口碑。

钟玉华指导车队学生

在教学及学院管理工作中,钟玉华老师秉持其导师“一直都在”的敬业精神,经常连周末都坚守工作岗位。并能够深入行业企业,充分地了解市场、社会和学生需求,带领各教研室主任、专任教师共同制定出与时俱进,适合学生的培养计划和培养方式。根据学生特点,积极鼓励学生参加各种各样的社会实践大赛,鼓励学生理论联系实际,将所学所用运用到实际当中去。

“矢志不渝教师情,躬耕不辍育桃李。”多年来,她内重知识德性,外重仪表言行,爱岗敬业,德才兼备,以身作则,发挥了师德模范作用。回首过去,虽获奖无数,但她最骄傲的事,还是每年教师节的一声问候,是陪伴学生一起成长的幸福,是如今的一片片桃李芬芳。

策划:万慧兰   文字录入:许晗星  教工通讯员 汽车与交通工程学院    编辑:石婧雯