当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

调研促发展 我校经济学院前往深圳大学开展人才培养方案调研

时间:2020-11-20 浏览量:85
分享

本网讯(记者 米君龙)为对标国内优秀院校的人才培养模式,实现人才培养与时俱进,11月17日上午,我校经济学院6人前往深圳大学微众金融科技学院开展人才培养方案调研。深圳大学微众金融科技学院院长助理林䶮博士接待了我校调研团队,双方就金融类专业的人才培养进行了广泛的交流,重点探讨了科技导向下的金融专业人才需求、金融科技人才的核心能力培养、课程设置与教材建设等问题。

  调研座谈会(钟二妹 摄)

座谈伊始,我校经济学院金融工程教研室曾小燕副教授介绍了我校的办学历程、办学理念、办学特色及办学成果等,并详细介绍了我校经济学院基本情况以及金融专业人才培养的创新及实施计划。接着,林䶮博士介绍了深圳大学微众金融科技学院的发展历程、管理架构、师资力量、人才培养等方面的具体情况。林䶮谈到,创新型的金融人才备受用人单位欢迎,金融科技发展对传统金融业务产生巨大变革,具备“金融+计算机”基本能力的学生才能更好的契合现代金融市场需求。随后,深圳大学微众金融科技学院的教务员老师详细解读了他们人才培养方案的执行计划,对双语教学、文理双修、双导师制等人才培养创新实践进行了经验分享。座谈结束后,我校经济学院调研团在林䶮博士带领下参观了深圳大学微众金融科技学院的实训室。

参观金融科技实验室(钟二妹 摄)

据悉,深圳大学微众金融科技学院是由深圳大学和微众银行共同创建,搭建了全日制本科、硕士课程以及非全日制硕士、博士课程等多层次金融科技人才培养体系。而我校金融工程专业是广东省特色专业、学校重点专业,开设国内首个本科碳金融方向,2020年设立金融科技方向,这两大方向是金融学的学科前沿领域,契合国家重大战略导向的人才需求,形成了特色鲜明的人才培养模式。


文字录入:经济学院 张全胜;编辑:陈姣娣