经济学院开展科研项目申报指导讲座

时间:2020-11-20 浏览量:121

本网讯(记者 毛锦淇 李玲)为加强教师国家社会科学、自然科学基金项目、教育部项目的申报水平,提高项目申报质量,11月19日,我校经济学院在B9-201开展教师科研能力提升计划之国家社会科学、自然科学基金项目、教育部项目申报指导讲座,我院经济学院院长杨星,副院长蒋金良、副院长王业雯以及63名教师参加本次讲座。

讲座现场(毛锦淇 摄)

讲座伊始,李彬教授首先对自身多年来在社科基金和教育部项目上的科研历程进行了介绍。他谈到,教师应重视教研科研,发展才有前途有希望,科研项目的申报,兴趣是最好的老师,是科研发展的动力。接着,他从如何选题、如何论证、如何凸显优势三个方面进行国家社会科学、自然科学基金项目、教育部项目申报指导,并指出,申报课题应做到“7个有”即有充分的自信心、有高度的视野、有问题意识、有吸引力的选题、有规范化的论证、有可行性方案、有依托指南和前期准备;选题要做到“10个新”,即新见解、新观点、新思想、新设计、新概念、新理论、新手段、新产品、新质量、新效益,方能有高质量的申报项目,促进高科研人才的发展。

杨星在总结讲话中对李彬教授精彩分享表示衷心的感谢。她指出,科研不仅仅需要浓厚的兴趣,而且需要为科研献身的精神和热情,她说道:“希望在座的各位老师们,爱科研、重科研、提科研,从教书匠转变为一位真正学者。学院将定期举办教师科研能力提升讲座,以此激发教师教学科研的热情,提升教师科研水平。”

李彬,经济学博士、经济学教授、硕士生导师,国家社科基金项目成果通讯鉴定专家、中国农业企业经营管理教学研究会理事。主持和参研国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金规划项目、重庆社科规划项目等省部级项目20余项,在《改革》、《财经科学》等期刊发表学术论文70余篇,出版学术专著5部,参编8部。获省级哲学社会科学优秀成果二等奖、省级教学成果二等奖各1项。多项资政建议被中央统战部《零讯》及省市统战部等部门采用。

文字录入:经济学院 张全胜;编辑:陈姣娣