当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

广东省社科院副院长丁晋清来我校作《习近平谈治国理政》第三卷专题学习辅导报告

时间:2020-11-20 浏览量:141
分享

本网讯(记者 陈姣娣 李伟铭 李超)11月19日下午,我校邀请广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清作《习近平谈治国理政》第三卷专题学习辅导报告,我校党委副书记、副校长曾令涛出席。

丁晋清指出,《习近平谈治国理政》第三卷的出版是党和国家政治生活中的一件大事,也是党加强理论武装工作进程中具有里程碑意义的大事,它在国内外引起了强烈的反响,为全世界正确认识新时代的中国提供了一个新途径。这表明我们党是一个在理论建设工作上卓有成就的政党,在理论上有创新、有突破、有探索、有成就。

报告会现场(萧俊峰 摄)

会上,丁晋清围绕《习近平谈治国理政》第三卷发行的重大意义、原创性内容,以及从第三卷学习中充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的科学思想方法和工作方法等方面,结合历史事例和现实成就进行阐述。他指出,第三卷是贯彻落实党的十九大精神的结晶,是对“八个明确、十四个基本方略”的丰富和发展,反映了三个伟大实践和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。

丁晋清作《习近平谈治国理政》第三卷专题学习辅导报告(萧俊峰 摄)

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,丁晋清强调了理论创新是一切创新的源泉,指出《习近平谈治国理政》第三卷是在新时代治国理政实践中产生的,具有原创性、时代性、指导性。第三卷展现了实事求是、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神等科学方法。

那么如何学好第三卷?丁晋清接着说道,一是要坚持读原著、学原文、悟原理,加强思想淬炼;二是要与党组织的各项学习活动紧密结合起来,提升理论水平和运用能力;三是要与正在进行的新的伟大斗争结合起来,冷静应对各种风险挑战。

我校党委副书记、副校长曾令涛总结发言(萧俊峰 摄)

“这场报告让我们受益匪浅,对我们进一步做好学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想工作、推动创新理论入脑入心具有很强的现实指导意义”,曾令涛在总结讲话中对丁晋清的宣讲表示感谢,他表示,本次讲座为我校师生如何学好用好第三卷,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育向纵深发展指明了方向。

机关处室、各二级学院老师和学生代表等200余人参加,报告现场座无虚席,听众反映热烈,一致认为这是一场非常精彩的专题辅导报告会。


文字录入:新闻中心