当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校举行“科技论文写作与投稿指引”专题讲座

时间:2020-11-30 浏览量:156
分享

本网讯(记者 罗兰)为增强学校教师科技写作能力,帮助教师了解科技论文写作与投稿的相关问题,充分调动教师参与科研积极性,营造良好的学术氛围。11月26日下午,学校邀请《华南理工大学学报》(自然科学版)常务副主编刘淑华在行政楼703会议室作“科技论文写作与投稿指引”专题讲座。讲座由学科与科技处副处长林叙群主持,我校近100名老师及10名联合培养研究生参加。

讲座现场(朱佳辰 摄)

讲座中,刘淑华结合自己长期从事期刊工作积累的丰富经验从专业的角度出发,阐释了论文的特点和写作要求。针对科技论文的题目、摘要、引言、主体、结论、参考文献等关键部分的写法、技巧与注意事项,她用丰富的实例与在场师生们进行了深入交流探讨。此外,刘淑华还结合自身审稿经历,系统地讲解了论文格式规范、投稿流程等基本常识及相关技巧,就如何对论文审稿意见做出回复和修改进行了详细说明。整场讲座内容丰富透彻,语言生动。

现场的老师们就讲座内容及自己在论文写作等实际中遇到的困难进行提问,刘淑华对老师们关注的问题一一进行了详细解答。讲座在现场热烈的掌声中落幕。

据悉,为提升教师队伍科研能力,促进学校学科专业建设和科技创新工作水平,学校于2019年7月提出“攀登计划”,制定了学校重点学科建设方案和培育计划、高质量专利培育计划等,并定期组织“攀登计划”系列专题讲座,加强学术交流和教师科研能力培养,持续推进学科平台建设,优化学科专业布局,助力教师队伍科研能力和创新水平提升,促进学校学科建设和科研工作再上新台阶。此次讲座为攀登计划系列专题讲座第二期。

刘淑华,现任《华南理工大学学报》(自然科学版)常务副主编,兼任广东省科技期刊编辑学会副理事长、广东省高校学报研究会名誉会长、中国高校科技期刊研究会理事、广东省科技期刊审读专家组成员、《现代食品科技》编委。编辑出版的刊物和带领的团队多次荣获教育部和省科技厅的奖励。曾获广东省科技厅颁发的广东省科技期刊优秀主编称号。主持完成了包括广东省科技计划项目在内的研究课题4项;同时参与完成课题3项。已正式发表研究论文45篇,编著出版图书1部。

文字录入:罗兰 学科与科技处;编辑:赵晶