当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

关于校内道路等命名的征求意见稿

时间:2020-12-25 浏览量:444
分享

各二级单位,学校广大师生:

为落实黄董事长加强校园文化建设的要求,根据学校领导意见,现将我校道路、湖泊、山峰、广场命名的初步意见印发给大家,广泛征求师生意见,将命名过程变为爱校爱国爱先贤爱英雄、集中大家智慧的实际行动,以提升学校文化品位和思想内涵,同时具有一定纪念意义、实用价值和历史意义。

请大家提供更好的意见建议,于元月8日前发至党办宣传科。

联系人:邓冬丽,电话:36903013,邮箱:dep-dwxck@gcu.edu.cn。

学校党委办公室

学校办公室

2020年12月25日

附件1:道路等命名释义

附件2:道路等示意图


附件1:道路等命名释义

维崧广场:为纪念学校创始人黄维崧先生(1951年6月30日-2015年7月9日)而命名。黄维崧先生2005年联合华南理工大学创办华南理工大学广州学院(前身为华南理工大学广州汽车学院)。他真诚回报社会体现了对学校人才培养、奉献祖国的赤诚之心和“贤者之爱”;对学校基础设施建设和学校重大发展战略规划的远见卓识,彰显了他的“智者之见”;广泛布施慈善设立奖学金、提供最大折扣商品房保证教师住房,凸显了他的“仁者之心”。黄维崧先生对教育的热忱与执着,为我校发展提供了强大的经济保障,为学校师生留下了宝贵的精神财富。

兴华广场:取“爱我母校、兴我中华”之意。广州学院始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,担当立德树人的重任,矢志培养“刻苦学习、奋发成才、服务人民、奉献祖国”以“爱我母校、兴我中华”为己任的优秀学子。

学森广场:为纪念钱学森(1911年12月11日-2009年10月31日)而命名。钱学森是世界著名科学家、空气动力学家、中国载人航天奠基人、中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父 ”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。进入新时代,我们要继续学习发扬以钱学森为代表的“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。

三强风雨长廊:为纪念中国“两弹一星”元勋钱三强(1913年10月16日—1992年6月28日),兼取“强校、强师、强生”,风雨兼程、砥砺前行和“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”之意而命名。学校建设发展中,我们始终发扬“两弹一星”精神,坚持以师生为根本,上下同心、众志成城,必将成为师生满意、社会认可的中国特色一流应用型大学。

星欣湖:寓意华广学子聚如燃烧的青春烈火、散若漫天璀璨的繁星,今日是华园学子、明日是各方名星!华广的事业如湖面蒸腾的云霞,色彩斑斓,欣欣向荣,兴旺发达。

心梦湖:寓意许下一个心愿,心想事成。

追梦路:寓意追求一个理想,追梦成真。

锦绣路:寓意进入华广就踏上了锦缎绣织的多彩之路,一定会有美丽的前程,即锦绣前程。

前程路:寓意踏上前程路,即预示着前程锦绣,但道路仍有曲折,只有不惧风雨,百折不挠,奋力前进,才能实现人生目标。

佳兴路、佳和路:寓意家和万事兴。

云峰山:为纪念云峰集团投资兴建广州学院而命名。得益于云峰集团的真诚投入、真诚办学,华广取得了如今的巨大成就。同时,“云峰”亦寓意广大学子云集华园,攀登专业学术高峰。


附件2:道路等示意图


文字录入:新闻中心