当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校《高等数学》入选广东省2020年度一流本科课程

时间:2021-01-07 浏览量:122
分享

本网讯(记者 冯慧雅 李菁)2020年12月30日,我校收到广东省教育厅发布的《广东省教育厅关于公布2020年度省级一流本科课程认定结果的通知》(粤教高函〔2020〕16号),阳平华教授的《高等数学》被评为广东省线上线下混合式一流课程。

《高等数学》线上线下混合式课程,是由学校计算机工程学院数学教研室阳平华教授团队打造的,以学生为中心、以成果为导向的全校性课程,其受众面广、影响深远。作为公共基础课程,它是帮助学生学习环境从高中过渡到大学的桥梁,有利于学生适应大学学习的进度与难度,奠定学生综合素质全面发展基础。

 《高等数学》在线课程 

阳平华教授团队在《高等数学》课程中融入微课元素,使用雨课堂、超星学习通和QQ群等现代化的通讯和网络技术的新的教学方式和理念,运用SPOC教学模式开展线上线下混合式教学:线上部分依托学校教学资源平台建设在线《高等数学》课程,同时使用省级精品在线开放课程做补充,以开展线上抢答、教师在线答疑,巩固练习等方式及时了解学生的学习情况,以便及时调整教学进度;线下课堂在讲授重难点的同时,融入数学建模的思想方法,鼓励学生以合作的模式共同解决实际问题,培养学生的应用能力与创新能力,同时加入课程思政的元素,不仅寓德于教,还可以帮助学生端正学习态度,激发学生的家国情怀和学习积极性。此外,《高等数学》线上线下混合式课程同时还配有自编教材、配套练习册、PPT、教学大纲、教案、习题库等自建配套资源,提供了全方位的课程资源。疫情期间《高等数学》课程还获得广东省本科高校在线教学优秀案例二等奖。

近年来,学校高度重视一流本科课程建设工作,认真落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》,先后制定了《关于开展教学和课程资源信息化建设的实施方案》《华南理工大学广州学院混合式教学实施管理办法》,拟制定《华南理工大学广州学院一流本科课程建设实施方案》,继续加大经费投入和政策保障,“软硬兼施”促进学校教育教学模式的改革,推进现代信息技术与教育教学的深度融合。学校打造课程资源平台,服务教师进行课程资源信息化建设;构建精品课程录播室、虚拟录播室、互动课室,并组建专门的教育技术服务团队,助力教师开展课程建设和教学改革。按照一流本科课程建设“双万计划”和“高阶性、创新性和挑战度”建设要求,2020年共立项课程类项目33门,着力打造具有新工科、新文科特色的“华广金课”。

据了解,本次广东省一流本科课程申报工作启动以来,教务处认真分析申报要求,组织专场培训及多次工作会议,并邀请华南师范大学副教授尹睿通过线上会议的形式对一流课程的申报进行了政策解读、建课指导和申报辅导,100余名老师参加会议,反响热烈。最终学校遴选了建设基础好、学术水平高、应用共享效果好的课程进行申报。

学校将继续做好课程建设服务工作,积极推动广大师生投身新时代教学变革实践,为一流本科建设、一流人才培养提供有力支撑。

文字录入:曾玲 教务处;编辑:赵晶