当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

表彰先进 提升后勤服务水平和品质 我校举行2020年后勤工作总结暨表彰大会

时间:2021-01-05 浏览量:111
分享

本网讯(记者 张杰)2020年12月31日下午,我校在行政楼703会议室召开2020年后勤工作总结暨表彰大会。学校副校长曾令涛,后勤处处长姚启柱,学校各合作单位主要负责人,后勤处、后勤公司全体职员,新东升物业公司、博览汽车公司及学校四个食堂的代表等参加了本次大会。大会在国歌声中拉开帷幕。

  会议现场(学生传媒中心 萧俊峰 摄)

总结经验,继往开来

新东升物业公司、学校后勤公司、学校食堂和博览汽车公司代表先后上台作2020年工作总结及2021年工作计划汇报,各后勤服务合作单位以详实的数据阐述了一年来工作业绩。各合作单位都表示,在比较困难的情况下,在学校及后勤处的统一领导下,开展疫情防控常态化、师生返校复学、学校转设工作后勤保障及学校教学活动,为师生日常服务、学校正常运行保驾护航。

膳食科、保卫科、卫生所作为学校后勤处代表依次上台作了2020年工作总结及2021年工作计划汇报。膳食科通过工作数据,着重汇报食堂在疫情防控常态化期间所做的各项膳食服务保障内容,各类活动膳食保障、节约粮食光盘行动等工作亮点尤其突出。保卫科以校门严格管理切入,在出入人车管理、消防检查、治安工作方面付出大量心血、做了大量工作,确保了学校一方平安。卫生所在完成日常诊疗工作的同时,医务人员冲在疫情科学防控第一线,为学校疫情防控作出了积极贡献。

随后,姚启柱结合各单位一年来的工作总结在讲话中表示,“2020年突如其来的疫情打乱了我们的生活节奏,也打乱了我们正常的工作秩序。但是,在学校的坚强、正确领导下,后勤人发挥出了应有的作用。各单位总结中的‘后勤数据’,就是最好的证明。”最后,他用诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“随风潜入夜,润物细无声”“良医有情解病,神术无声除疾”分别总结评价了膳食科、保卫科、卫生所的工作。

树立典型,表彰先进

2020年学校各食堂在疫情防控的特殊时期,保持了食品安全零事故的良好记录,保障学校正常的教学和生活。同时,在2020年的食堂满意度调查中,学校各食堂整体满意度较高。为表彰典范,激励先进,根据《华南理工大学广州学院食堂管理考核奖惩办法(2019年修订)》,启用食堂管理专项基金,对表现突出的食堂集体进行表彰和奖励。此外,根据《关于举办2020年年终总结大会暨后勤先进集体和先进个人表彰工作的通知》,经各单位推荐,后勤处统一评定,报领导审核同意,最终评选出第一饭堂和新东升物业公司综合部2个部门为后勤工作先进集体,评选出江乐文等35名后勤服务人员为先进个人。现场对获奖单位和个人进行表彰。

表彰颁奖(学生传媒中心 杨帅 萧俊峰 摄)

  副校长曾令涛为先进集体颁奖(学生传媒中心 萧俊峰 摄)

总结提升,明确方向

大会最后,曾令涛在总结讲话中代表学校感谢后勤全体同志一年来的付出,并对获奖单位和先进个人表示祝贺。随后,他对2021年学校后勤工作重点和发展方向作了指导性的讲话。他表示,2021年面对新的机遇和挑战,如何做好后勤工作,应该要以变应变、以不变应变、以变应不变,辩证结合,在变化中把握不变的东西,在变化中坚守不变的内容。他强调,后勤人为师生服务的理念不变,后勤服务育人、环境育人的宗旨不变,后勤外树形象、内暖人心的原则不变,素质后勤、智慧后勤、创新后勤、品牌后勤指导思想不变,坚持问题导向,建设清洁校园、温馨校园、安全校园的奋斗目标不变,后勤的担当、奉献的文化内核不变,后勤人要继续“担当起我们应该负的责任和使命,奉献出我们自己的聪明才智。”

  副校长曾令涛作总结讲话(学生传媒中心 萧俊峰 摄)

他指出,“2021年后勤工作要围绕着做优服务、做强保障、做精管理、做细标准、做亮环境、做实安全的要求做好各项工作。”做优服务就是要看清角色、端正态度,以教育者的角色、主人翁的态度,自觉自愿服务师生;做强保障就是要进行前瞻性分析,做好预判和预案,做好常态化工作筹备,把工作做到前面,避免各种抢修和应急事件;做精管理就是要把工作纳入研究,把握好工作的实质,把“二八法则”贯穿到工作中去,抓住工作的重点和要点,抓住问题的关键,逐步实现个性化服务;做细标准就是事事有章可循,处处管得住管得好,所做的每一项工作,完成的每一个项目都要经得起大家的检验和评判,经得起时间的检验,细致化管理;做亮环境就是要给校园环境附加人文、绿色的成分,使整个校园环境既美丽又有内涵,符合时代的美感;做实安全就是要把构筑的安全体系落到实处,群策群力构建勤抓勤管的良好局面。他希望,后勤每一位同志都能够在新的一年里全面支持后勤工作,都能够以更加旺盛的精力和创造力,取得后勤服务更好的成绩。

文字录入:汪航 后勤处;编辑:赵晶