当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

校团委举办“学雷锋 传薪火” 灯塔学习会暨志愿服务活动交流会

时间:2021-04-06 浏览量:74
分享

本网讯(记者 江淼 王志勇 江小涞)4月1日晚,我校“学雷锋 传薪火”灯塔学习会暨志愿服务活动交流会在A7-101举行。校团委书记陈磊,2021年学雷锋志愿服务行动月校级立项项目负责人以及各二级学院团学组织、学校有关社团、志愿服务队负责人等300余人参加本次活动。

活动现场(校团委宣传部  摄)

活动伊始,微视频《你的样子》带领大家走进雷锋的生平事迹,随后由校团委宣传部林善泽同学领学雷锋精神,1963年毛泽东同志亲笔题词,号召全国人民“向雷锋学习”,半个多世纪以来,雷锋精神已经内化为每个中国人心中向上向善的力量。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记指出“雷锋精神是永恒的。”

甘锐华同学领学《习近平与大学生朋友们》(校团委宣传部  摄)

来自雷锋生前所在部队战士,2019-2020年度“广东省优秀共青团员(防疫重点领域专项)”荣誉称号获得者,我校汽车与交通工程学院2019级物流工程1班甘锐华同学以青年演说形式领学《习近平与大学生朋友们》。甘锐华结合亲身经历讲述了在部队的雷锋故事,并重点领学了《习近平与大学生朋友们》第十二篇《习书记来到我们的慈善爱心屋》,生动还原了习近平同志来到华东师范大学慈善爱心屋,了解慈善爱心屋的运作模式,与学生志愿者亲切交谈的场景。此外,学校优秀抗疫志愿者代表、经济学院2019级经济统计学1班罗伟棉同学讲述了自己在抗击疫情中用实际行动诠释新时代的雷锋精神的故事。

校团委专职团干部江淼老师讲解2021年学校志愿服务重点工作(校团委宣传部  摄)

会上,2021年学雷锋志愿服务行动月校级立项项目的5个团队分别代表团支部、团学组织围绕策划、开展、总结等方面进行了经验分享,为与会人员呈现了主题鲜明、富有特色的志愿服务活动,赢得阵阵掌声。校团委专职团干部江淼老师从学校青年志愿者组织建设、“益苗计划”志愿服务项目大赛和西部(山区)计划等三个方面对2021年学校志愿服务重点工作做了系统、全面的工作指引。

校团委书记陈磊讲话(校团委宣传部  摄)

校团委书记陈磊在活动总结讲话中指出:“本次灯塔学习会是一次很好的党史学习教育,通过重温雷锋事迹,以鲜活历史资料和图片还原雷锋的真实人生。雷锋是一名纯粹而炽热的年轻人,有干劲闯劲、热爱生活、心怀理想,我们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义对雷锋精神的恶意否定,学习雷锋精神,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动。”他希望今后全校各志愿服务组织、队伍、团支部能够长期、持续性地开展志愿服务活动,推动志愿服务项目化、品牌化,让红色基因、革命薪火代代传承。

2019级建筑2班杨懿帆表示:“本次活动中我们讲述雷锋故事,学习雷锋精神,深入学习交流《习近平与大学生朋友们》,感悟到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望。我们大学生要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量!”2020级数据科学与大数据技术3班林镇武说道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。‘学雷锋 传薪火’学习交流会让我更加真切体会到‘雷锋精神’的伟大。只要我们有光和热,我们就要发光发热,向上向善,不断弘扬和实践“雷锋精神”,用实际行动让‘雷锋精神’融入到生活中去,而不是止于雷锋月!”

文字录入:梁冰 学生工作处;编辑:赵晶