当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

国际商学院党总支开展“中国共产党百年历程下中国高等教育的发展”党史学习教育专题党课

时间:2021-08-24 浏览量:259
分享

本网讯(记者 庄祉祎 杨琴)根据学校党委统一部署以及暑期党史学习教育的计划安排,819日上午,我校国际商学院党总支通过线上直播会议的形式开展以中国共产党百年历程下中国高等教育的发展为主题的党史学习教育专题党课。本次党课由国际商学院书记刘佳主讲,学院师生党员共56人参加本次党课学习。

线上专题党课(庄祉祎 供图)

中国共产党从革命党转变为执政党,其对高等教育的领导地位在高等学校的办学实践中确立,形成了中国特色高等教育管理体制。刘佳从中国共产党领导下高等教育的发展脉络和历史经验及其对国际商学院发展的启示展开,她说到,“当前我国正处于两个一百年历史关键交汇点,在此节点上回顾中国共产党发展高等教育百年历程对于教育工作者和学生来说都有重要意义。”

刘佳从中国共产党成立时中国高等教育的发展布局讲起,梳理中国共产党领导高等教育发展的脉络,讲述延安模式苏联模式美国模式等中国当代大学三大源流,并以不同时期具有代表性的高校的办学理念为切入点,阐述中国共产党领导下高等教育发展的五大阶段。她表示,我国高等教育发展是在我国独特历史、文化背景下不断演变而来,回顾发展脉络,理清历史经验,了解高等教育办学信念和价值观念有助于我们更好认清现实,走向未来。最后,刘佳总结了中国高等教育发展对国际商学院发展的启示,指出我们应该做好党史学习教育工作,学习中国高等教育发展史,了解学校和学院史,以增强学院师生的政治定力,彰显学院精神,谋求学院更好发展。

党课结束后,师生党员进行了积极讨论和交流。国际商学院院长吴立广说道,“本次党课内容丰富,贴合实际,对国际商学院建设发展有很好的启示作用,也加深了教育工作者与学生党员自身的责任感和使命感。”国际商学院党总支委员江艳同志表示,作为教师党员,应积极投身到一流本科、一流专业、一流课程的教育建设中。在高等教育和信息技术不断融合的背景下,教师应充分运用信息技术,适应数字化教育学习环境20级毋菁菁同学说:“此次党课使我了解到中国高等教育的发展历程和特点,倍感现在幸福生活来之不易。我们要珍惜大学时光,学好专业知识,增长本领才干,为祖国的建设发展贡献一份力。”

通过本次党课学习,国际商学院师生党员更加清晰地认识到应主动肩负起历史重任,胸怀祖国、服务人民,追求真理、严谨治学,继续努力建设一流专业与一流课程,不断提升教学与管理水平,共同开创学院发展新局面。

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:曾丽华