弘扬长征精神,走好新长征路 汽车与交通工程学院开展长征精神系列教育活动

时间:2021-10-26 浏览量:356

本网讯(记者 陈浩源 张锦浩)为深入开展党史学习教育,进一步引导党员发展对象坚定红色信仰,传承红色基因,加强党员发展对象长征精神学习,走好新时代长征路。汽车与交通工程学院党总支分别于10月23日和10月24日开展了学习长征精神系列教育活动。党总支副书记、18名发展对象参加了本次学习。

学习现场(陈浩源 摄)

在“追寻红色足迹,开展校园‘长征‘行“主题活动中,将红军长征地图搬到校园里,并按原比例尺寸缩放,以定向竞走为载体,进行长征急行军竞走体验活动。“飞夺泸定桥”作为红军长征中一次重要的战略作战行动,关乎着中央红军的生死存亡。当年红军突击队爬过铁索来突破敌人的封锁,18名发展对象学着革命先烈的动作匍匐前进,感悟红军长征时的艰辛。

学习中,通过观看视频,同学们重温了长征的历史,红军长征于1934年10月开始,中央红军(红一方面军),红二、六军团(红二方面军),红四方面军和红25军为撤离长江南北各苏区,进行战略大转移。在长征途中,中国共产党领导红军冲破国民党上百万兵力的围追堵截,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,激战腊子口,翻越终年积雪的崇山峻岭,穿过人迹罕至的茫茫草地,克服了以王明为代表的“左”倾教条主义和张国焘的分裂主义等错误,纵横十余省,行程二万五千里,胜利到达陕甘宁地区,实现了红军主力的大会师。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。

同学们匍匐前进(吴涟漪 摄)

参加学习的梁正灿同学表示,校园长征路程跟长征两万五千里相比微不足道,但通过此次长征精神学习、长征急行军爬行及竞走活动,重走长征路,忆苦思甜,让大家体会到了中国共产党一路走来的艰辛,尤其是红军伟大长征背后的艰辛与困难。大家更加坚定了跟党走的信念,传承红色基因、弘扬长征精神。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过举办长征精神系列教育活动,教育引导广大青年学生传承红色传统,赓续精神血脉,当好红色传人,从伟大长征精神中汲取奋进的力量,做爱国、励志、求真、力行的好青年。

文字录入:文秀 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶