当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

汽车与交通工程学院开展优秀班导师评选会

时间:2021-11-23 浏览量:14
分享

本网讯(记者 张锦浩)为认真总结和推广优秀班导师工作经验,推进班级建设,提高班导师工作水平和班级管理工作成效,进一步提升班导师能力,增强班导师责任感,汽车与交通工程学院优秀班导师评选会于11月19日上午在B6-203召开,院长李礼夫、书记林叙群、副院长钟玉华,以及参加评选的班导师和学院优秀班导师评审工作小组成员参与了本次评选会。

会议现场(张锦浩 摄)

会上,学院学生工作办公室主任纪书燕讲述了本次班导师考核的评分标准、述职展示的要求以及班导师工作职责和考核办法。侧重讲解了班导师评优考核指标体系中个人述职、学生评价、学院考核这三部分内容,并介绍了班导师定量考核统计表情况(含班导师谈心谈话次数、听课查课次数、走访宿舍次数、所带班级学业情况、参与活动及获奖情况、所带班级违纪情况)。

27位班导师围绕思想政治教育、学风建设、班风建设、安全与纪律教育、班级日常管理等方面,以PPT的形式依次上台述职。“我会严格班规、目标导向,经常和学生进行交流,班级活动我都尽量全部参与。”“最令我自豪的是,我们班级凝聚力强,学习积极性高,学生们全都拿到了毕业证、学位证,都找到了心仪的工作!”“非常抱歉,我们班出现了令人非常头痛的同学,给学院带来了不好的影响,这一年我给他家长沟通了10多次,给他本人谈话不下20次,这是聊天记录……”班导师按照“导学、助学、督学”三个方面的内容,结合自己开展班级管理的情况、班级取得的成效和存在的问题分别进行了汇报和分享。

在听取述职和查看班级成绩、定量管理情况的基础上,钟玉华对此次述职会上班导师存在的问题与不足提出意见。她指出,班导师在学生大学四年的学习生活中扮演着重要角色,各位班导师在完成本职教学工作的同时应承担相应职责,高度重视导学、督学、助学三个方面的工作成效,把学生教育工作、学风建设的品质提升到一个新的层面。

最后,林叙群对上一学年的班级管理情况和述职情况进行了总结。他结合学校对班导师职责的要求,希望全体班导师要提升认识和站位,把班导师工作贯彻到立德树人根本任务中去,认真做好学生学业、生涯规划、就业创业、学生日常管理等工作,全情投入、倾心付出,切实做好导学、督学、助学等相关工作,持续加强班级管理和建设指导,推进学风建设,为学校、学院人才培养和学科专业建设工作作出更大贡献。

文字录入:文秀 汽车与交通工程学院;编辑:邹春梅