当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

【暑期青年行】机械工程学院/机器人工程学院MOVE实践团踏着习近平总书记的红色足迹赴全州调研

时间:2022-07-19 浏览量:370

本网讯(记者 陈奕霖 王晋炜 杨嘉玲 马舒悦)为深刻学习并践行党史学习教育,缅怀革命先烈、赓续共产党人精神血脉、坚定理想信念、砥砺革命意志,我校机械工程学院/机器人工程学院暑期“三下乡”MOVE实践团于7月17日上午在校名石进行出征仪式,开启追寻习近平总书记在广西足迹的实践活动的第一站——桂林市全州县才湾镇红军湘江战役纪念馆进行调研学习。

实践团赴红军长征湘江战役纪念馆调研学习(刘梁 摄)

当天下午,MOVE实践团参观了坐落于桂林市全州县才湾镇脚山铺的红军长征湘江战役纪念馆。红军长征湘江战役纪念馆是湘江战役三大阻击战之一脚山铺阻击战旧址所在地,是铭记革命历史和传承红色基因的重要阵地。

纪念馆运用灰色军装与旗帜元素相结合,托起一颗巨大的红色五角星,营造出庄严肃穆的氛围。场馆外周围树木林立,枝繁叶茂,纪念馆园区树木整齐地排列在道路两旁,草坪里格桑花姹紫嫣红地盛开着,园区环境宁静祥和。

湘江战役纪念馆内,MOVE实践团参观了红军长征路线图、血战湘江突重围、生死抢渡、脚山铺阻击战模拟场景、油画《红军师长陈树湘》……通过一幅幅历史照片、一件件革命文物,爬雪山、过草地等场景模拟,重温了湘江战役从“战略转移、突破湘江、伟大转折、精神永存”的全过程,全面了解了湘江战役的悲壮历史,深刻感受红军战士们展现的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的崇高精神。

革命历史,湘江边的血与火之歌

在到达纪念馆之后,MOVE实践团全体成员井然有序地在纪念馆前排好队,怀着崇敬之心一起回望红军长征史上“最悲惨,最悲壮,最辉煌”的一战——湘江战役。

1934年11月28日,红军在脚山铺与从全州南下的湘军遭遇,战斗随即打响。湘军在初次交战失败后,开始调集火炮,向红军阵地不断倾泻炮弹。炮击暂停之后,湘军成建制的轮番冲击红军阵地,导致红军参战各部出现不同程度的人员伤亡。在4天的战斗中,红1军团以重大的牺牲,顶住了湘军的进攻,保住了向湘江前进的通道,使得中央纵队得以顺利渡过湘江,粉碎了国民党企图南北夹击、围歼中央红军的企图。

红军长征湘江战役纪念馆参观学习(刘梁 摄)

砥砺奋进,实现中华民族伟大复兴

红军湘江战役纪念馆全面、系统地展示了湘江战役和红军长征的整个历程及在中国共产党的坚强领导下我国所取得的举世瞩目的辉煌成就,作为长征途中关乎中央红军生死存亡的关键一战,湘江战役正是理想信念强大力量的集中体现。

习近平总书记的红色足迹,有两个“凝视”的场景,令人印象特别深刻。其中一个是于2021年4月25日,习近平总书记参观广西红军长征湘江战役纪念馆。在油画《陈树湘》前,习近平总书记停下来脚步,凝视良久。画面中,陈树湘躺在担架上,腹部鲜血直流。为掩护红军主力渡江,这位红军将领身负重伤不幸被俘,苏醒后用手从腹部伤口处绞断肠子,壮烈牺牲,年仅29岁。“壮烈啊!陈树湘是牺牲英雄中很典型的一个。”习近平总书记发出这样的深情感叹。为什么中国革命在别人看来是不可能成功的情况下居然成功了?习近平道出成功的奥秘:“革命理想高于天。正是因为红军是一支有理想信念的革命军队,才能视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,迸发出不被一切敌人压倒而是压倒一切敌人的英雄气概。”一代又一代共产党人在坚定的理想信念指引下,为中华民族的解放而斗争,为中华民族的崛起而奋进。相信在党的正确领导下,以“史”为鉴、奋进前行,一定能够实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

实践团调研学习习近平总书记红色足迹之两个“凝视”的场景(刘梁 摄)

不灭之灯,青年学习赓续革命力量

通过认真参观了红军长征湘江战役纪念馆,MOVE实践团收获颇丰。跟随纪念馆规划的路线,实践团切身感受了红军长征的历史进程,学习红军坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,这些精神影响着一代又一代人。青山巍巍,难忘红军长征路,湘水潇潇,处处皆有红军情。八十余年时光荏苒,当年弥漫的硝烟早已散去,但红军留下的足迹一直引领我们砥砺前行。

马舒悦同学说到:“首次参观红军长征湘江战役纪念馆,感受红军长征历程,学习红军长征精神,让我备受震撼!在馆内看到战争的场景模拟和主题雕塑,仿佛亲身经历了过草地,爬雪山,飞夺泸定桥和巧渡金沙江的种种险境,更深刻理解了‘三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼’的深意。”

杨嘉玲同学表示:“我接受了‘红色精神’的洗礼,被红军将士为革命胜利而牺牲,用实际行动践行对党和人民忠诚的意志所征服。在未来的日子里,我要继续坚定理想信念,跟着党走,不畏艰险,不惧困难,不忘初心,始终为党和人民的事业奋斗终生,争做新时代的优秀青年!”

周启烽同学谈到:“我们通过参观纪念馆,了解了红军长征的光荣历史。尤其以湘江战役为主,其中油画照《陈树湘》讲述的故事最令人感动,陈树湘军长昏迷被俘,在担架上趁敌人不备扯断肠子。从中我们不仅感受到革命前辈视死如归的勇气,更加懂得珍惜现来之不易的美好生活。”

据悉,MOVE团队由我校机械工程学院/机器人工程学院党员、入党积极分子组成,共12人。此次实践旨在重走习近平总书记的考察路线,弘扬红色文化,传承红色基因。通过参观红军长征湘江战役纪念馆,激励大家不忘历史、牢记使命,继承和发扬革命先烈的光荣传统和革命精神,听党召唤、跟党奋斗。实践团后续会继续跟随习近平总书记在广西的足迹,深入调研广西桂林市全州县毛竹山村发展,为“乡村振兴”建设贡献青春力量。

文字录入:机械工程学院/机器人工程学院 朱奥雪;编辑:邹春梅