当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

电子信息工程学院教职工第一党支部和学生党支部联合开展“追忆峥嵘岁月 汲取奋进力量”主题党日活动

时间:2023-10-23 浏览量:314

本网讯(记者 黄俊萌)历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。今年是抗美援朝战争胜利70周年,电子信息工程学院教职工第一党支部和学生党支部在10月19日开展“追忆峥嵘岁月 汲取奋进力量”红色观影主题党日活动,带领支部党员和入党积极分子观看爱国电影《志愿军:雄兵出击》,重温抗美援朝战争的峥嵘岁月,厚植党员干部爱党爱国情怀,让伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。

电影播映前,电子信息工程学院党总支常务副书记罗自力在讲话中表示,本次红色主题党日活动是通过影视作品加深对党和国家那段艰难困苦历史的学习教育。他鼓励在场的师生党员,要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,珍惜眼前来之不易的美好生活,努力成为“四有好老师”和“新时代好青年”。

观影现场(邓哲妍 提供)

《志愿军:雄兵出击》是今年国庆档的一部战争题材影片,全片以多角色、多片段展现了新中国的“立国之战”——抗美援朝战争,呈现了中国人民志愿军英勇不屈的战斗精神,与中华儿女坚忍不拔的英雄气概。当中许多感人的故事情节,令大家观之动容,感触颇深,激发起大家强烈的民族自信心与自豪感。

观影后,教工第一党支部陈镁思表示:“看完电影后,我更加理解为什么历史书上把抗美援朝的人民英雄志愿军称作是 ‘最可爱的人’。松骨岭中,志愿军以百人之躯抵挡数千美军的五轮进攻,当连长大喊‘还有能打的没有’时,尸横遍野的雪地上仍颤颤巍巍举起了一只只血迹斑斑的手。联合国大会上,中国代表伍修权举手发言,揭露美军的恶行,为中国人民发声,两处场面互相照应,‘上下同欲者胜’,这可能就是中华儿女永不倒下的最好诠释吧。”

学生党支部入党积极分子唐昀航也表示:“电影中的一句台词令我印象十分深刻,‘有你的红旗所向,就有我的陷阵冲锋’。这种一往无前、敢于牺牲正是中国人身上的精神品质,也是激励我们在双方实力悬殊的情况下敢于亮剑的底气和自信,新时代下我们要常怀忧患意识,更要继承发扬这种精神。”

文字录入:高歌 电子信息工程学院/通信工程学院;编辑:赵晶