汽车与交通工程学院学生第一党支部开展“国家安全教育”主题党日活动

时间:2024-04-17 浏览量:156

本网讯(记者 孙成雨)4月15日,是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,全面提升学生的国家安全意识,汽车与交通工程学院学生第一党支部于4月15日下午在A1-310开展“国家安全教育”主题党日活动,学院党总支副书记、学生第一党支部书记、宣传委员和学生第一党支部全体成员出席活动。

全体师生观看微电影(叶天航 摄)

现场,首先由教育管理队干事梁太杰同学向大家讲解了国家安全的重要性。国家安全是国家生存与发展的重要基石,是国家繁荣稳定的必要保障。随着全球化的发展和国际形势的复杂多变,国家安全面临着前所未有的挑战,加强国家安全教育,提高全民国家安全意识,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。与会人员共同学习领会国家安全的深刻意义。

随后,观看了微电影《冰山上的新来客》。围绕微电影内容,主持人设置了6个关于国家安全的问题,让大家带着问题来观看影片。微电影主要讲述了国安人在国家安全在受到威胁时,如何维护国家安全的故事。该影片让大家了解到了生活中容易被忽视的国家安全问题,同时也被维护国家安全工作者舍小家为大家的情怀所感动。在场的师生们看得非常认真,电影结束后大家积极举手发言,对主持人提出的问题进行回答。

案例分享(叶天航 摄)

此外,大家还分享了关于国家安全的案例。本环节共有三名同志分享,他们以生动真实的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,从网络安全,环境安全等方面阐释了新时代国家安全的丰富内涵,提醒同学们要不断提高防范和抵御安全风险的能力,增强全民国家安全责任,只有牢牢把握国家安全内涵,才能更好地履行自己的责任。

会议总结(叶天航 摄)

最后,纪书燕对本次会议进行总结。她充分肯定了同学们的表现,并对大家在国家安全方面的认识和理解给予了高度评价,希望同学们在日常生活中也能积极参与国家安全教育活动,肩负起维护国家安全的光荣使命。

通过本次主题党日活动,与会同志对国家安全的概念都有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,青春的力量是无穷的,作为新时代青年要奋发有为,提高安全防范意识,学会识别和抵制各种危害国家安全的行为,用自己的力量筑牢国家安全的防线,为国家安全事业贡献自己的一份力量。

文字录入:邱冰妍 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶