当前位置: 首页  新闻中心  党建专题   新闻详情

党建引领拓新局 学思悟行促发展 我校马克思主义学院与华南理工大学马克思主义学院举行党建共建交流活动

时间:2024-04-22 浏览量:27

本网讯(记者 殷卫滨)4月18日下午,我校马克思主义学院与华南理工大学马克思主义学院党建共建交流活动在学校行政楼510会议室举行。华南理工大学马克思主义学院副院长兼基础教研室党支部书记王晓丽,副院长张国启等一行八人来访。我校马克思主义学院党总支书记、院长吕志,党总支委员、副院长王文彦,党总支其他委员,教工第一党支部全体党员和学校党委组织部相关人员参加活动。我校党委书记杜小明,党委组织部部长赵永林热情接待与会人员。

会议现场(李智 摄)

交流现场,王文彦作《凝心聚力抓党建,笃行不怠促发展》主题汇报,介绍了我校马克思主义学院党总支近期的主要工作、认识体会与思路举措,强调聚焦“凝心聚魂”、聚焦“中心任务”、聚焦“互融互促”、聚焦“师德师风”、聚焦“组织过硬”、聚焦“立德树人”、聚焦“院地融合”,持续抓好学习教育、持续抓好思想引领、持续抓好组织质效、持续抓好作风建设、持续抓好互融互促,强力推进主题教育走深走实,党建引领马克思主义学院量的加速积累和质的有效提升。

近年我校马克思主义学院省级、厅级项目均有显著突破或增长,获广东省哲学社会科学规划项目立项1项,广东省教育科学规划立项4项;2项指导大学生参赛作品分别获全国性赛事一等奖和三等奖;获省教育厅“党的二十大精神融入高校思政课优质课例”三等奖1项;2项主题党日活动获得学校“十佳主题党日”活动。

谌艳梅同志介绍华南理工大学马克思主义学院党建工作经验(袁惠琪 摄)

华南理工大学马克思主义学院组织员谌艳梅同志介绍了该学院党建工作情况,强调该学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把方向谋大局、定政策、促改革,强化制度建设、加强对党支部工作的指导和督查、加强学生党员发展和教育培训工作、坚持抓实师生政治理论学习,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬,推动党建工作和各项事业的发展建设双促进、双融合、双提高。

近年来该学院党建工作取得可喜成绩,1个党支部获“全国党建工作样板支部”、“全省党建工作样板支部”、广东省高校学习型服务型创新型党支部、教育部思政司及广东省第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室;王晓丽教授获评广东省优秀党务工作者、当选广东省第十三次党代会代表。

双方签署党建共建合作协议(袁惠琪 摄)

随后,我校马克思主义学院党总支与华南理工大学马克思主义学院党委,我校马克思主义学院教工第一党支部与华南理工大学马克思主义学院基础教研室党支部分别签订党建共建合作协议。双方就党建双创联建、课程建设、教学质量提高、师资队伍培养、教学工作量设置和科研考核等共同关心的话题展开广泛深入的交流,并相约近期联合开展主题党日活动。王晓丽教授表示,本次活动是贯彻落实广东省教育工委开展公办高校与民办高校党建“组团式”帮扶工作的重要内容之一,希望通过这次党建共建活动,能够促进两个学校两个学院之间的充分交流,互学互鉴,充分发挥党建引领高质量发展效能。

磨课专家聘任仪式(李智 摄)

此外,马克思主义学院还聘请王晓丽、张国启等教师为学院“磨课工程”专家,并颁发聘任证书,邀请各位同仁莅临指导。

吕志教授在总结发言中强调,华南理工大学马克思主义学院的党建工作取得了很大成绩,积累了丰富的经验,值得我校马克思主义学院认真学习。非常感谢华南理工大学马克思主义学院的传经送宝,热烈祝贺华南理工大学马克思主义学院在2023年获批广东省首批重点马克思主义学院。这次双方签署党建共建协议,标志着双方党建共建合作的长效机制建设取得突破性进展,对我校马克思主义学院党建工作高质量发展有着重要意义,必将大大提升我校马克思主义学院党建工作水平。

会后,与会人员一同参观了我校校园。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵晶