点赞!我校管理学院学子拾金不昧

时间:2024-04-29 浏览量:58

本网讯(记者 熊洲仕)4月25日,我校管理学院收到两面锦旗。学院2023级会计学专业赵安欣同学拾获一台手机并第一时间寻找失主,交还给失主李女士,李女士特意制作了两面内容为“拾金不昧 品德高尚”“教育有方 德才兼备”的锦旗送到学校,一方面表达了对赵安欣的感谢和赞扬,另一方面高度肯定了学校的育人水平。

赵安欣同学(左)和学院辅导员收到锦旗(高煜 摄)

4月6日晚,赵安欣在花都区雅乐城广场附近的巷子里发现了一台遗失的手机,意识到这台手机对于失主来说一定非常重要,她在大雨中等待了约30分钟。“铃铃铃”手机铃声响起,赵安欣快速接通电话:“您好!”当电话那头表示自己丢失的这部手机里有很多重要信息时,在核准相关信息后赵安欣表示,给失主送手机过去。失主激动地说:“我过去找你取,实在太感谢你了!” 面对失主的热情致谢,她表示这是她应该做的,她相信换作是学校的任何一位同学都会做出一样的举动!

赵安欣回忆道:“当时捡到手机,脑海中闪过的第一个念头就是学校老师以及家人平时的教导,要马上把手机交到失主手上。”说起捡到手机这件事,她心中依然满溢助人后的快乐。

赵安欣出生于一个普通家庭,父母都是中共党员,从小父母就要求她做人要正直、善良、诚实。谈及家庭和学校对她的影响,她表示:“正是从父母身上看到优秀的品质,所以我能够积极做好事;学校注重我们德智体美劳全面发展,在传授知识的同时,培养学生良好的道德品质,激励我们用自己的实际行动践行雷锋精神。”

赵安欣同学在校期间获得的荣誉证书(部分)(赵安欣 提供)

赵安欣在班级中担任学习委员兼职学术科技委员,作为桥梁和纽带,她以身作则,耐心为同学解决困难,向老师转达同学们的诉求。课余时间她积极参与学校各类活动,先后获得管理学院新生辩论赛冠军、马克思主义学院大学生普法作品大赛一等奖、宿舍文化节二等奖等奖项。

拾金不昧是中华民族的传统美德,一直以来,管理学院坚持落实立德树人根本任务,重视学生良好习惯和品德的培养。据了解,学院在雷锋月系列活动中开展了以“三月春光媚,‘锋’暖润心扉”为主题的活动,鼓励广大青年学习雷锋精神,争做新时代好青年。赵安欣拾金不昧的行为展现了学生的高尚品质和良好的社会公德,是学院诚信教育的具体体现。管理学院党总支书记李大章对赵安欣同学拾金不昧的行为进行了表扬,并号召全院学生向她学习。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵晶