当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校举办党纪学习教育读书班开班式暨党委书记主讲纪律党课

时间:2024-05-22 浏览量:397
分享

本网讯(记者 赵晶)5月16日下午,学校党纪学习教育读书班开班式暨党委书记主讲纪律党课在我校行政楼703会议室进行。学校党委书记杜小明以《学条例 守纪律 当表率 有作为》为题,从“弘扬纪律强党的优良传统”“全面把握《条例》的主旨要义”“扎实开展好党纪学习教育”三个方面讲主题党课。学校校长苏成,副校长周诗瑶,党委副书记、副校长刘洊波,纪委书记、副校长尚启超,副校长魏德敏,学校党委委员、纪委委员、各学院、机关部处党政负责人及学校科级干部参加学习。这也是一次学校党委理论学习中心组学习(扩大)会。

专题学习开班式(赵晶 摄)

杜小明书记在开班式上讲到,在全党开展党纪学习教育,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的重要任务,彰显了我们党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述、开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实《通知》要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

在“弘扬纪律强党的优良传统”部分,杜小明书记分别从新民主主义革命时期、社会主义革命时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期对党的纪律建设进行详细阐述,强调了加强党的纪律建设的重要性和必要性。

专题学习会现场(赵晶 摄)

在“全面把握《条例》的主旨要义”部分,杜小明书记以时间脉络阐述了《中国共产党纪律处分条例》的制定与修订情况。随后,他重点从“总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”七个方面阐释了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的要点与重点。他还结合学校、学院议事决策制度,理论学习中心组、第一议题等学习制度,上级有关要求、学校教职工违纪处理规定等内容,强调自学校转设以来,为做好学校内部治理,加强制度纪律建设、推进依法治校,制定、修订了一批规章制度,很多都有纪律要求,在办学治校、促进学校高质量发展方面取得良好效果,要强化党纪、校纪、校规的一体贯彻执行。

最后,杜小明书记结合习近平总书记和党中央、上级党组织对党纪学习教育的部署要求,强调指出,广大干部要主动学纪、知纪、明纪、守纪,一要把握目标要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。二要抓住学习重点。要把学习重点聚焦到《条例》上,原原本本、一条一条把各项纪律规定搞清楚,做到学深悟透学到位,切实用以校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。三是注重学习方式。要融入日常、抓在经常,在注重实效、提高质量上下功夫。坚持逐章逐条学,个人自学与集中学习相结合;紧密联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;抓好以案促学,加强警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏;抓好以训助学,加强对《条例》的解读和培训,帮助党员干部深刻理解、准确把握其精神实质,真正做好学懂弄通、知行合一,以严明的纪律、良好的作风、最佳的精神状态,全力投入学校高质量发展。

现场人员认真听讲(赵晶 摄)

党委组织部部长赵永林表示:“作为一名党务干部,今天杜书记的党课让我深受启发,受益匪浅。深感杜书记的纪律党课有三大特点:一是政治站位高。紧扣党中央和上级党组织关于开展党纪学习教育的重大部署,深情回顾我们党在各个历史时期弘扬纪律强党的优良传统,彰显了我们党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当,纪律严明成为我们党的光荣传统和独特优势。二是指导性强。杜书记党课紧密联系党的十八大以来三次修订《条例》的意义和重点内容,引导大家全面把握《条例》的主旨要义,详细分述最新修订的六项纪律,突出政治纪律和政治规矩,为我校有效开展党纪学习教育起到了很好的引领和指导作用。三是联系实际好。杜书记的党课紧密联系学校实际,突出强化党纪、校纪、校规的一体化贯彻问题。通过专题党课的学习,对广大干部提高政治素养、遵守组织纪律、增强履职本领、提高管理能力具有重要的启发意义,为下一步更好地开展工作鼓足了干劲。”

国际商学院党政办公室主任、党总支纪检委员黄凤娟表示:“今天的党课既是一场集中学习会,又是一场纪律警醒会。通过学习,我们深刻地领会到开展党纪学习教育的重大意义,对党纪的认识和理解更加全面、深刻。作为党政干部,我们要结合岗位实际,做好示范、做好表率,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,把纪律要求贯穿到日常工作和重要事项中去,以扎实的作风带动学校各项工作高质量发展。”

文字录入:党委宣传部;编辑:许晗星