当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校斩获第八届全国大学生物流设计大赛二等奖、最佳组织奖

时间:2024-05-28 浏览量:11
分享

本网讯(记者 许恒溢)5月23日至26日,“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛决赛在长春隆重举行。由我校物流工程专业学生林嘉愉、高琳菲、罗嘉志,计算机科学与技术专业学生许仕泽和机器人工程专业学生李达组成的队伍在汽车与交通工程学院物流教研室教师肖颖、麦景彪和汤云峰的指导下,充分发挥专业知识和团队协作精神,与天津大学、华中科技大学、北京交通大学、吉林大学、长安大学等众多985、211高校的参赛队同台竞技,最终荣获全国二等奖,取得历史性突破,成为广东省唯一获此殊荣的民办高校。我校获最佳组织奖。

颁奖现场(大赛组委会 提供)

颁奖现场(大赛组委会 提供)

我校学子在此次大赛中的出色表现不仅是对学生能力的全面检验,也是对我校物流专业教学质量的肯定,更是我校长期以来推动教学与实践相结合,促进物流专业教育质量提升的人才培养模式的成果集中展示。学校将继续深化物流专业教育改革,继续致力于培养具有创新精神和实战能力的物流专业人才,为我国物流行业的持续发展贡献力量。此外,此次竞赛中,学校和二级学院的周密组织与高效管理得到了主办方的高度认可,被授予最佳组织奖。这一荣誉仅有九所高校获得,充分展示了我校在物流设计领域的竞争力和教学实践成果。

据悉,该赛事是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的大型竞赛,是教育部实施“质量工程”中的专业设计大赛之一,也是教育部批准资助的九大赛事之一,是国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛。本届大赛吸引了来自全国的500多所高校,共699支队伍报名参赛,入围复赛353支队、入围决赛90支队。

全国大学生物流设计大赛于2006年启动,并在2007年被列为教育部“质量工程”建设项目,连续多年进入全国高校学科竞赛排行榜单。每届比赛吸引了数万名在校大学生参与,通过物流企业提出生产中的实际问题、参赛师生实地调研、方案设计、现场答辩等环节,考核大学生的组织策划、解决问题、动手实践、创新思维等能力,促进教学相长。大赛案例来源于企业真实场景与需求,要求参赛队伍按照“真题真做”和“企业可用”的要求提交方案,为高校与案例企业之间搭建了相互了解、相互学习和深度合作的产学研平台,对推动高校物流教学改革、促进理论学习与企业实际需求紧密结合,推进校企合作和大学生就业具有重要意义。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶