当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

筑牢学风基石 共塑学生成长 汽车与交通工程学院多措并举扎实开展学风建设

时间:2024-05-29 浏览量:13
分享

本网讯(记者 张锦浩)新学期以来,汽车与交通工程学院全面落实立德树人根本任务,进一步落实落细《广州城市理工学院2023-2024学年学风建设方案》,营造良好的育人环境和学习氛围,振奋学生的精神面貌,提高学习效果和竞争实力,多措并举加强学院学风建设和管理,促进良好学风的形成。

思想引领,贯彻落实思政育人主线

汽车与交通工程学院高度重视、强化责任,坚持为党育人、为国育才,持续提升学风建设的重要性认识,将学风建设作为落实“三全育人 ”的重要组成部分,学院出台《汽车与交通工程学院学风建设实施方案》,学院领导班子牵头,建立了学风建设工作领导小组,全面负责学院的学风建设各项工作和活动开展,充分调动学生、教师、学院等主体参与学风建设的积极性,通过学院团委学生会,组织开展各类学风建设系列活动,通过班级学习委员和帮扶督学小组,开展学习互助、学业帮扶等活动,做到学风建设举措实现全员覆盖。

班团干座谈会现场(张锦浩 提供)

学院将爱国主义教育、理想信念教育与学风教育紧密结合起来,开展“青春向党,奋斗强国”班团干座谈会、“启航新征程,铸就青春梦想”等主题活动,引导学生自觉学习和践行“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。学院贯彻诚信教育路线,以诚信树人为根本,以端正考风为重点,通过让学生签订诚信考试承诺书,开展考风考纪和法纪教育主题班会,宣传考试违规处理方法,向每一位学生强调诚信做事、严肃考风考纪的重要意义。

加强监督,多措并举塑造优良学风

学院层面成立学风建设检查工作队伍,由学院书记带队,学工队伍、教务员深入课堂,关心学生上课状态,确保教学秩序规范,及时记录学生到课情况,反馈到任课教师;开展新生集体早读晚修自习活动,鼓励同学们一起学,互相学,帮扶学。

期中座谈会现场(张锦浩 提供)

学院于4月2日、5月11日分别召开“学正风清,笃学力行”主题班会、学院教学中期座谈会,全面深入掌握学生的思想、学习、生活等方面的真实情况,充分了解学生对学院课程设置的真实评价,明晰每门课程课前、课中、课后的不足与完善方向,进一步增强学风建设工作的针对性、科学性和有效性。

以赛促学,比学赶超激发学习热情

学院积极组织学科竞赛、专业技能大赛等活动,通过有目的、有计划地对学生进行较为系统的技能训练,引导学生掌握专业基础技能,帮助学生更好地全面适应新时期大学生的发展要求。学院依托第十六届汽车文化节,精心组织了环保车设计大赛、汽车营销大赛、第二十届全国大学生智能车大赛校内选拔赛、节能减排大赛等特色竞赛,极大地提高了学生参与学习、竞赛的积极性。

三好宿舍评比现场(张锦浩 提供)

本学期,学院依托“城理汽院团学”微信公众号开展“共‘宿’未来,评优争先”三好宿舍评选活动、“宿舍文化原创作品大赛”评选、“书香广城理,心灵之旅”世界读书日主题活动、“阅读先进班集体、阅读先进个人”评选、第三届“晒笔记,亮学风”优秀课堂笔记评选活动等专题活动宣传,对建立良好学风,激发学生学习热情起到了积极的促进作用。

精准帮扶,点面结合助力学生成长

为帮助学生提高学习效率,夯实专业基础知识,学院在日常教学的基础上,认真落实学业预警制度,各年级于3月20日-24日召开年级学业预警教育会,帮助学生制定合理的学习计划,针对学业困难的学生,组建助学督学组和学业助学对子,形成互帮互助、精准帮扶、共同提升的氛围,并形成长期机制,每学期开展学风总结表彰大会,对一批优秀集体、个人进行表彰,形成示范作用。

汽车文化节发言现场(张锦浩 提供)

学院邀请专家或优秀师兄师姐开展线下讲座、沙龙等。开展“共成长,展未来;传经验,筑梦想”学长计划、马瑞利专题讲座/汽车内饰座舱前沿技术讲座等活动,加强学生学科竞赛和考研学生的组织与指导,针对具体困难和问题,开展有针对性的辅导,增强专业自信,明确职业方向。

学院书记林叙群表示,本学期学院通过开展系列学风建设主题活动,显著提升了学生的学习兴趣、主动性和创新能力。学生的到课率、课堂教学质量、学生参与学术科技精神活动的比例均有明显提升,初步形成了学风建设工作的长效机制。但学风建设是一项长期而复杂的系统工程,目前仍存在一些挑战,针对这些薄弱环节,学院将进一步优化策略,锚定“十四五”规划发展目标和学校本科教学工作合格评估相关要求,全力以赴推动学院学风建设工作高质量发展。

展望未来,汽车与交通工程学院将持续深化学风建设,不仅注重学业成绩的提升,更加重视学生综合素质与能力的培养。通过构建更加开放、包容、互动的学习环境,激发每一位学生的内在潜能,努力打造一个学风优良、创新活跃、和谐向上的校园文化氛围。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶