当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

汽车与交通工程学院召开2024级本科专业培养方案专家论证会

时间:2024-05-30 浏览量:10
分享

本网讯(记者 朱静芝)5月24日,汽车与交通工程学院在行政楼201会议室组织召开了车辆工程专业群培养方案专家论证会。专家组由来自华南理工大学、广东工业大学、广东技术师范大学、广州大学、中汽检测技术有限公司、东风日产乘用车技术中心、佛山市飞驰汽车科技有限公司等单位专家组成。学院院长李礼夫、书记林叙群、副院长钟玉华、各专业负责人及部分教师参加了会议。专业群论证会由专家组长谢正超教授主持。

会议现场(雷天坪 摄)

会上,李礼夫代表学院对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了车辆工程专业群培养方案的背景情况。钟玉华介绍了汽车与交通工程学院历史及其发展情况。接着,车辆工程、新能源汽车工程、智能车辆工程三个专业教研室负责人分别汇报了相关专业培养方案的修订情况。专家们在听取汇报的基础上,进行了充分的研讨和评议,一致认为:车辆工程专业群培养方案符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中关于机械类专业人才培养方案的培养目标、培养规格以及专业知识体系和核心课程的要求。各专业定位准确,目标明确,表述确切,充分体现了面向大湾区的本科层次和应用型人才培养特色;课程设置合理,实践教学体系完整,教学计划安排合理;培养方案的制定过程体现了“以学生为中心,以成果为导向”的理念;培养方案能够支撑专业培养目标的达成。同时,专家们提出了进一步优化课程结构体系、加强教师队伍建设等一系列建议。

此外,5月17日,汽车与交通工程学院在行政楼201会议室组织召开了物流工程专业培养方案专家论证会。专家组由来自暨南大学、华南理工大学、广州空港物流协会、康驰物流有限公司、风神物流有限公司、广东广物物流有限公司、广州麦芽田科技有限公司等单位专家组成。专家们一致认为人才培养方案目标定位明确,符合物流行业发展趋势,满足市场需求。课程体系科学合理,人才培养方案具有较高的前瞻性和实用性,符合市场对高素质物流工程应用型人才的需要。专家组提出了对个别课程优化和完善课程教学大纲的建议。

会后,李礼夫代表学院对专家组的建议和指导表示衷心感谢,并要求车辆工程、物流工程、新能源汽车工程和智能车辆工程专业教研室以本次专家论证会为契机,加强专业建设及其人才培养的系统性、科学性、精准性和有效性,在专家组意见指导下,进一步优化完善专业人才培养方案。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶